Реформа местного самоуправления в Казахстане может быть сорвана

Об этом заявил депутат мажилиса Аскар Базарбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Мажилисмен отметил, что в ходе подготовки законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления» ко второму чтению депутаты выявили проблему ― расхождение баз данных госорганов по регистрации имущества.

«Эти проблемы препятствуют своевременному и качественному внедрению четвертого уровня бюджета. Это отсутствие данных по регистрации движимого и недвижимого имущества населения в сельских населенных пунктах, где будет внедряться бюджет местного самоуправления», — отметил Базарбаев в депутатском запросе на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

«При проведении в пилотном режиме инвентаризации информационных систем комитета госдоходов только в одном Целиноградском районе Акмолинской области расхождение с базой данных по земельному кадастру составило до 18%, а с базой данных МВД ― до 34%. Актуализация и интеграция баз данных государственных органов в целом по стране требует значительных сроков сверки, а также финансовых затрат. Кроме того, в аппаратах акимов указанных административных единиц имеется нехватка специалистов, они не обеспечены доступом к интернету», — сказал депутат на пленарном заседании мажилиса.

В итоге Базарбаев попросил премьер-министра принять меры по решению отмеченных проблем, а также предоставить данные о количестве незарегистрированного движимого и недвижимого имущества населения в разрезе областей по сельским населенным пунктам, где с 1 января 2018 года планируется внедрение бюджета местного самоуправления.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница