Власть 24.05.2017, 13:35

За терроризм на территории Казахстана не будут лишать гражданства

Лишать гражданства будут только тех казахстанцев, которые совершили теракт за границей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В кулуарах мажилиса министр юстиции РК Марат Бекетаев разъяснил, как на практике будет применяться норма о лишении гражданства за терроризм.

«Это наказание не предусмотрено и не предполагалось для тех людей, которые находятся на территории республики. То есть эта мера предполагалась для защиты от тех людей, которые совершили такие преступления за рубежом и находятся там», — сказал министр.

В качестве примера глава ведомства привел военные действия в Сирии.

«Не секрет, что есть граждане Казахстана, которые участвуют в террористических военных действиях в Сирии. Чтобы они не вернулись в Казахстан и не распространяли здесь свою идеологию, эти защитные меры и приняты. То есть, лишив его гражданства, мы лишаем его права вернуться в Казахстан», — добавил Бекетаев.

«Если человек находится в Казахстане, нет смысла применять эту защитную меру. Потому что тяжесть преступлений будет учтена, лет на 20 пойдет в тюрьму. Предполагается, что практика применения этих санкций будет такой», — отметил он, уточнив, что решения о лишении гражданства будут выноситься заочно.

Напомним, сегодня мажилисмены одобрили норму о лишении гражданства за терроризм.

Loading...