+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.06.2017 в 11:47

Менеджеров «Самрук-Казыны», «Байтерека» и «КазАгро» будут наказывать за нарушения с закупками

Министерство финансов РК вводит административную ответственность для работников нацкомпаний в сфере закупок, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Министр финансов РК Бахыт Султанов представил в правительстве законопроект по регулированию госзакупок в нацкомпаниях.

По словам главы ведомства, по закупкам в квазигосударственном секторе закрепляется несколько ключевых вопросов: первое — установление единых правил закупок для всех субъектов квазигоссектора, в том числе нацхолдингов «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазАгро»; второе — закрепление подконтрольности государству закупок квазигоссектора; третье — установление ответственности работников квазигоссектора за нарушение правил закупок через административное и коррупционное законодательство.

«Важно понимать, что никто не собирается возвращать регулирование закупок квазигоссектора в орбиту закона «О государственных закупках». Для закупок квазигоссектора будут разработаны отдельные правила, которые будут более гибкими, в отличие от государственных закупок. Они будут содержать лучшие практики корпоративного сектора», — сообщил министр, добавив, что 15 мая новый законопроект внесен на рассмотрение в правительство.

Султанов также уточнил, что законопроектом вводится адмответственность для работников нацкомпаний в сфере закупок.

«Сейчас адмответственность за нарушения правил закупок нацкомпаний отсутствует. Вместе с тем объемы закупок нацхолдингов и компаний в разы превышают объемы государственных закупок. В этой связи, в целях усиления ответственности, вводится административная ответственность», — отметил глава Минфина.

По его словам, госконтроль за закупками нацкомпаний — еще одно нововведение. Как пояснил министр, предполагается, что уполномоченным госорганом будет комитет внутреннего государственного аудита министерства финансов. При этом контроль за закупками нацкомпаний будет двухступенчатым.

«На первом уровне функции контроля предлагается возложить на внутренние службы аудита нацхолдингов и компаний. При этом в случае устранения нарушений, выявленных внутренними службами аудита, должностные лица нацкомпаний будут освобождаться от административной ответственности», — проинформировал Султанов.

«На втором уровне контроль будет осуществляться комитетом внутреннего государственного аудита министерства финансов на основе обращений участников закупок, которые не согласны с решениями внутренних служб аудита. При подтверждении доводов заявителей и выявлении нарушений должностные лица нацкомпаний будут привлекаться к административной ответственности», — отметил он.

«Таким образом, указанные меры, по сути, будут являться действенным механизмом досудебного урегулирования споров в части обжалования решений тендерных комиссий, а также будут стимулировать членов тендерных комиссий и работников служб внутреннего аудита на принятие справедливых решений», — резюмировал министр.

Накануне на совместном заседании палат парламента депутат мажилиса Екатерина Никитинская возмутилась тому, что, в частности, фонд «Самрук-Казына» подавляющую часть закупок осуществляет без тендера, из одного источника.

«…Закупки в квазигосударственном секторе - это коррумпированный закрытый клуб, куда посторонним вход запрещен», — заявила Никитинская.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика