Власть 14.08.2017, 14:30

МОН проверит школы, где обладатели «Алтын белгі» получили низкие баллы

На следующей неделе министерство образования и науки приступит к проверке школ, где выпускники-обладатели «Алтын белгі» получили на ЕНТ наименее низкие баллы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В МОН заверили, что для выпускников данные проверки никаких последствий иметь не будут, однако при выявлении фактов фальсификации, руководство школ будет строго наказано.
Вместе с тем, в следующем году гранты будут распределяться только по баллам ЕНТ, сельским квотам, детям-сиротам, инвалидам и другим льготным категориям без фактора «Алтын белгі».

«В этом году образовательные гранты распределены строго в соответствии с баллами, набранными абитуриентами на ЕНТ по избранным специальностям, с учетом сельской квоты и других льготных категорий, установленных законодательством, без фактора преимущественного права «Алтын белгі». Вчера на заседании комиссии присутствовали представители НПП «Атамекен», профсоюза работников образования, ассоциации ВУЗов, а также представители родительской общественности. Родителям продемонстрировали работу автоматизированной системы распределения грантов. Они убедились в прозрачности всего процесса распределения грантов и в отсутствии человеческого фактора». ― сказала директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова.

Вместе с тем, согласно действующему закону, обладатели знаков «Алтын белгі» должны быть обеспечены грантами с сохранением преимущественного права. Поэтому республиканская комиссия приняла решение обеспечить данную категорию лиц грантами за счет средств университетов, министерства образования и науки и министерства здравоохранения.

Напомним, после публикации 10 августа первого списка родители абитуриентов, не получивших образовательные гранты, устроили бунт у здания министерства образования. Многие из абитуриентов не смогли получить возможность бесплатного обучения, несмотря на высокие баллы по результатам ЕНТ. Гранты достались в основном выпускникам сельских школ и обладателям «Алтын белгi». Минобразования опубликовало новый новый список, исключив медалистов. Им предоставили отдельные гранты на обучение в вузах.

Loading...

3 декабря, пятница