+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

В акимате Астаны не смогли объяснить, откуда взялись 3800 тенге

По словам представителя управления развития транспортной системы Астаны, условия нововведения находятся на стадии разработки, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В ходе брифинга спикеры неоднозначно отвечали на вопросы журналистов. В результате вопрос о 3800 тенге с квартиры так и остался открытым.

«Сегодня мы провели анализ в целом, какая расходная часть ложится на плечи автопарков, что нужно сделать, чтобы обеспечить дальнейшее развитие. На сегодняшний день автопарки, учитывая ту доходность, не могут реализовать программу развития, не могут обновлять свой парк, соответственно, увеличивать количество (транспортных средств – прим. NT). Это концептуальная идея, чтобы всем нам вместе посмотреть, как дальше будем развиваться. Для этого и была образована рабочая группа. Чтобы взвесить все «за» и «против». Понять, кто и какую нагрузку будет нести, чтобы обеспечить дальнейшее развитие общественного транспорта. По цифрам рассматривает рабочая группа. Мы предоставим точную информацию», — объяснил начальник управления развития транспортной системы Астаны Бекмырза Игенбердинов.

Вопрос о том, как быть с населением, которое не пользуется общественным транспортом, тоже остался открытым.

«Это был только первый шаг. Каким будет конечное решение - мы обсудим с экспертами и общественностью, в целом нововведение, новую экономическую модель и форму. Решаться будет совместно с рабочей группой. Потом уже вынесем на общественный суд», — сказал Игенбердинов.

«Это не говорит о том, что если мы не примем это, то проезд поднимется до 300 тенге. Сейчас разговор об этом не идет», — добавил он.

После окончания брифинга журналисты ринулись за чиновником для разъяснения цифры в 3800 тенге.

Более четырех минут помощник начальника управления отбивалась от журналистов с криками: «Я вам запрещаю отвечать, Бекмырза Кайыргельдиевич».

Журналисты закидали чиновника вопросами. То и дело было слышно: «Откуда взялись 3800 тенге?», «Почему люди, не пользующиеся общественным транспортом, должны платить?».

Заключением в этой словесной перепалке стал ответ чиновника.

«Я не готов сейчас отвечать», — сказал он в итоге.

Ранее в Астане предложили взимать по 3890 тенге в месяц за проезд в автобусах. Как уточнил аким столицы Асет Исекешев, это один из рассматриваемых вариантов развития системы общественного транспорта. Два других предполагают субсидирование тарифов на проезд в автобусах и рост тарифов.

Видео: https://www.youtube/Newtimes kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика