+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.10.2017 в 16:26

Ситуация на казахстанско-кыргызской границе остается стабильной – МИК РК

На сегодняшний день операция по усиленному контролю казахстанско-кыргызского участка государственной границы ведется в плановом режиме, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИК РК.

Проведенная проверка показала, что инцидент с прорывом ограждений на таможенном участке, зафиксированный на распространяемом в сети Интернет видео, с момента начала операции не происходил и имел место несколько лет назад.

Контроль проводится в рамках исполнения законодательства ЕАЭС с целью сокращения объема «серого» импорта.

В рамках проводимых работ за последние сутки из 131 проверенного транспортного средства выявлено 13 автомашин, следующих с грубыми нарушениями. Речь идет о превышении весогабаритных параметров – 2, отсутствии казахстанского бланка разрешения – 3 и иных нарушениях – 8. Всего за вышеуказанные нарушения наложено административного штрафа на сумму 285 тыс. тенге.

Наряду с этим 1 пассажирский автобус помещен на штрафную стоянку по причине отсутствия разрешения на осуществление регулярных пассажирских перевозок.

Что касается основных товаров, перемещаемые из КНР в Кыргызскую Республику через Республику Казахстан, то это товары народного потребления.

В настоящее время по ним также проводится таможенный досмотр. Уже досмотрено 26 транспортных средств, из них по 9 выявлено нарушение таможенного законодательства, а именно не достоверное декларирование более 60 тонн товаров народного потребления.

Также с 10 октября  усилен ветеринарный контроль на казахстанско-кыргызской границе. В настоящее время на 6 пограничных ветеринарных постах задействовано – 32 инспектора.

На сегодняшний день в отношении 5 кыргызских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки продукции в Казахстан, так как ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции.

Напомним, что 11 октября пользователи социальных сетей кыргызстанского сегмента стали активно сообщать о проблемах при переходе границы между Казахстаном и Кыргызстаном.

14 октября  стало известно, что с утра было скопление на контрольно-пропускном пункте «Акжол-Автодорожный» в 200 человек, все они прошли кыргызскую границу и ожидают своей очереди в «зеленом коридоре».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid