+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.04.2018 в 12:54

В Казахстане запущен цикл перестановок во власти - политолог

Политолог и глава Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев опубликовал на своей странице размышления о причинах последних назначений и возможных будущих перестановках, передает ИА «NewTimes.kz».

Вчера, 4 апреля, Нурсултан Назарбаев внес пару штрихов в так называемый «высший эшелон власти». Нурлан Ермекбаев с должности главы министерства по делам религий и гражданского общества вернулся на пост секретаря Совета безопасности, уступив место Дархану Калетаеву — уже бывшему депутату сената парламента. Талгат Донаков ушел с должности замглавы АП РК, став председателем высшего судебного совета. Вот что думает об этом Андрей Чеботарев.

«Результаты прошедших кадровых перестановок таковы. Во-первых, образовалась призовая позиция в виде вакантной должности замруководителя АП, курирующего, судя по всему, правоохранительные органы и суды. Теоретически ее может занять экс-секретарь Совета безопасности Владимир Жумаканов. Но не факт, что будет именно так. Потенциальных претендентов на эту позицию хватает. Во-вторых, освободилось место отнюдь не призовое, но позволяющее тому, кто его займет, либо пересидеть определенное время и дождаться рано или поздно нового назначения, либо уйти отсюда на пенсию или иную форму «политического небытия» в казахстанских условиях. Речь идет о должности сенатора из президентского списка. Таким образом, Акорде надо обеспечить трудовую занятость как минимум трех человек. Стало быть, если не завтра, то в самое ближайшее время «подвинут» кого-то еще. А эти «кто-то» вполне могут быть персонами не менее весовыми, чем сегодняшние назначенцы», — рассуждает эксперт.

И предполагает, что Владимир Жумаканов может «вернуться в КНБ или возглавить какую-нибудь другую силовую структуру».

«Примечательно, что Жумаканов, Ермекбаев, Донаков и Калетаев проработали в своих последних должностях чуть более 1,5 года. Так что полноценной ротации руководящих кадров в их перемещении на новые позиции нет. Сказать, что кто-то из этих лиц не справился на прежнем месте (или, как с недавних пор стало модно говорить, «устал»), тоже нельзя. Поэтому, скорее всего, их перемещения открыли новый цикл перестановок. А если прошедшие и ожидаемые перестановки еще как-то связаны с законопроектом «О Совете Безопасности РК» и, как следствие, будущим транзитом верховной власти, то все представляется довольно интересным для наших политических реалий», — завершает размышления Андрей Чеботарев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика