Контроль над портом у российско-финляндской границы получит Кулибаев

Комиссия правительства РФ по контролю за иностранными инвестициями разрешила казахстанскому бизнесмену Тимуру Кулибаеву приобрести активы в порту Высоцк (Ленинградская область) у российских акционеров, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, передает РИА Новости.

«Ходатайство, которое было поддержано правительственной комиссией, касается гражданина Казахстана Кулибаева Тимура Аскаровича, который приобретает у ряда российских акционеров порт Высоцк. Это порт, который находится в 50 километрах от российско-финляндской границы и в 90 километрах от города Санкт-Петербург. Он получит контроль над этим портом, но это как бы продолжение работы в Таможенном союзе, и казахский представитель приобретает серьезные такие активы на Балтике, что радует всех нас», — заявил журналистам Артемьев по итогам заседания правкомиссии в субботу.

Кулибаев — председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy, председатель президиума национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», независимый директор «Газпрома».

В настоящее время в Высоцке работают угольный стивидор ООО «Порт Высоцкий» (контролируется кипрской Sibenko Holding) и нефтеналивной терминал «Лукойла» — ООО «РПК Лукойл-II». В порту Высоцк также идет строительство терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа. Реализацией проекта занимается ООО «Криогаз-Высоцк» (совладельцы — «Новатэк» и «дочка» Газпромбанка «Криогаз»).

По итогам 2017 года порт Высоцк увеличил перевалку грузов на 3% — до 17,551 миллиона тонн. Перевалка нефтепродуктов снизилась на 5% — до 10,422 миллиона тонн, угля — увеличилась на 16%, до 7,129 миллиона тонн.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг