+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.06.2018 в 20:27

«Соцсети оказались оперативнее и авторитетнее Минздрава»: Айтимова о ситуации с менингитом в РК

Бырганым Айтимова от группы сенаторов обратилась с депутатским запросом к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Поводом для запроса послужила «нездоровая ситуация, связанная со вспышкой заболевания населения менингитом».

«Судя по сообщениям в социальных сетях и обращениям к депутатам, состояние у населения — близкое к панике. Врачи, наоборот, уверяли все это время, что происходящее не выходит за рамки нормативов. Однако, даже поверхностный анализ информации министерства здравоохранения, говорит об обратном», — заявила сенатор.

Бырганым Айтимова привела данные по статистике заболеваемости менингитом и летальных исходов, отметив, что в прошедшие годы процент умерших от менингита к числу заболевших колебался от 5 до 17 %, тогда как в этом году он достиг почти 22%.

«Это ли не повод понять, что ситуация внештатная и необходимы срочные и экстраординарные меры реагирования со стороны уполномоченного органа. Однако, даже приезд министра здравоохранения в Алматы, показал, что на тот момент, когда все понимали серьезность ситуации, медицинские организации даже не были готовы работать в экстренном режиме и нет системности в действиях лечебных организаций, службы общественного здравоохранения, станций скорой медицинской помощи», — подчеркнула сенатор.

«Более того, мы опять вынуждены констатировать, что социальные сети оказались оперативнее и авторитетнее министерства. Если первые рассылки в мессенджере WhatsApp появились 19 мая, то главный санитарный врач Казахстана выступил с обращением 3 июня, а министр провел пресс-конференцию в СЦК 4 июня», — сообщила сенатор.

По мнению Айтимовой, такая медлительность в реагировании на общественное мнение, противостояния слухам и недостоверным мнениям привела к нынешней ситуации.

«В этой связи удивляемся бездействию главного государственного санитарного врача РК являющегося главным должностным лицом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор. Население страны не получило вовремя компетентные ответы на вопросы, что происходит на самом деле, кто находится в группе риска, есть ли повод переживать за себя и детей, как уберечься от инфекции и не заболеть, нужна ли вакцинация и где ее можно получить», — сказала Айтимова.

По словам сенатора, вызванный общественный резонанс по менингиту был обусловлен недостаточным контролем и непринятием своевременных и соответствующих мер со стороны министерства здравоохранения и его территориальных подразделений.

«Особая критическая ситуация сложилась в связи с тем, что у населения нет понимания, куда звонить и что предпринять в связи с распространением данной болезни. Имеются факты по неготовности лечебных учреждений к приему больных с симптомами болезни»,

В целях объективной оценки сложившейся ситуации и недопущения паники среди населения страны впредь, группа депутатов просит правительство РК ответить на ряд вопросов, требующих безотлагательного ответа

«Какова роль главного государственного санитарного врача Республики Казахстан в сложившейся ситуации, почему не были предприняты превентивные меры реагирования в связи с распространением данной болезни; почему не были своевременно открыты Call-центры для консультации населения по данному вопросу; достаточно ли в стране лабораторий по диагностике этого заболевания; как не допускать распространения данного заболевания на основе мирового опыта, существуют ли превентивные меры для этого; почему не были своевременно и срочно подготовлены предписания для мест скопления детей и молодежи (детские сады, летние лагеря, военные казармы, хостелы, развлекательные центры и т.д.); как и когда будет организована адекватная медицинская сортировка пациентов с подозрением на менингококковую и другие инфекции, проведена подготовка всех стационаров вне зависимости от профиля для оказания экстренной помощи (правило «золотого часа») в таких ситуациях, разработан единый алгоритм ведения данной категории пациентов для неинфекционных стационаров», — говорится в депутатском запросе.

По словам Берганым Айтимовой, уже не единожды возникает ситуация, когда государственные органы ведут недостаточную и несвоевременную информационную работу, упуская ситуацию из-под контроля и допуская негативный общественный резонанс.

«Отсутствие действенного и оперативного мониторинга любых слухов и прореактивной реакции хотя бы в течение суток на их распространение, запоздалые официальные заявления и недостаток других упреждающих мер реагирования уже не первый раз создает напряжение в обществе, снижает доверие граждан к мнению специалистов и государственных органов», — отметила сенатор. 

Она также обратилась к Бакытжану Сагинтаеву с просьбой взять на особый контроль, учитывая большое резонансное значение в обществе, решение поставленных вопросов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика