+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.06.2018 в 09:23

Назарбаев посадил деревья, выпустил фазанов и пообщался с «зелеными» активистами (ФОТО)

В преддверии дня столицы глава государства совершил традиционный облет «зеленого пояса» Астаны и ознакомился с ходом его развития, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Нурсултан Назарбаев совместно с представителями молодежного отряда «Жасыл Ел» принял участие в посадке деревьев на территории зеленой зоны столицы и выпуске 150 фазанов в естественную среду.

Общаясь с молодежью, президент Казахстана напомнил, что «зеленый пояс» создавался как природный барьер для защиты столицы от пыльных ветров и снежных бурь.

«Лес – это настоящее природное богатство и важнейший механизм сохранения благоприятной жизненной среды. Лес оздоравливает городской воздух, делая его чище и свежее, а климат – мягче», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства провел совещание по вопросам текущего состояния и дальнейшего развития «зеленого пояса» Астаны.

В совещании приняли участие руководитель администрации президента А.Джаксыбеков, заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства У.Шукеев, аким города Астаны А.Исекешев и  аким Акмолинской области М.Мурзалин. 

Президент Казахстана подчеркнул, что за 20 лет вокруг Астаны сформировалась уникальная экосистема, где гармонично сочетаются природный и городской ландшафты.

«Зеленый пояс» внутри столицы составляет площадь почти в 15 тысяч гектаров. Важно, по примеру столицы, наращивать темпы посадок лесонасаждений по всему Казахстану», – указал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что масштабная работа по соединению лесов «зеленого пояса» и «Щучинско-Боровской курортной зоны» будет продолжена в ближайшие годы. В частности, будет высажено более одной тысячи гектаров леса вдоль трасс Астана-Караганда и Астана-Шортанды. 

В ходе совещания вице-министр сельского хозяйства Е.Нысанбаев доложил Нурсултану Назарбаеву о том, что с 1997 года общая площадь лесопосадок превысила 83 тысячи гектаров, а в текущем году  составила порядка 5,5 тысяч гектаров.  

В свою очередь директор НИИ защиты и карантина растений А.Сагитов рассказал о принимаемых мерах по защите леса от вредителей и повышению приживаемости лесных насаждений. 

По итогам совещания глава государства дал ряд конкретных поручений министерству сельского хозяйства, акиматам Астаны и Акмолинской области по дальнейшему развитию зеленой зоны и использованию лесных насаждений для организации мест отдыха жителей и гостей столицы.