+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.08.2018 в 15:24

Кто самый авторитетный: Составлен рейтинг управленческой элиты РК

Второй квартал 2018 года запомнился несколькими изменениями на политической арене страны. Прежде всего, на административно-территориальной карте Казахстана появился новый 17-й регион, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ОФ «Центр социальных и политических исследований».

Шымкент получил статус города республиканского значения, административный центр области перенесен из Шымкента в Туркестан, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую.

Второе, о чем нужно упомянуть, это переформатирование деятельности министерства по делам религий и гражданского общества, которое переименовано в министерство общественного развития (МОР РК). Так что теперь, согласно указу президента, новому министерству переданы функции и полномочия министерства культуры и спорта по реализации государственной политики в сфере общественного согласия.

Однако, как показывают итоги опроса за второй квартал 2018 года, данные трансформации пока не сильно повлияли на результаты рейтинга.

Лидирующую позицию в рейтинге продолжает удерживать председатель КНБ Карим Масимов (1 место; 5,36 балла). При этом он имеет оценки 5 баллов и выше по всем трем номинациям: авторитетность – 5,68 балла, эффективность - 5,05 балла, перспективность – 5,36 балла.

Вторым лидером рейтинга является руководитель администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков (2 место; 4,83 балла).

Обращает внимание, что именно эта пара управленцев достаточно долгое время находится на самой верхней позиции рейтинга.

Выше 4-х баллов, но меньше 5-ти, во втором квартале 2018 года из 48 персон, вошедших в список, набрали 13 политиков.

Сохраняет третье место в рейтинге председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев (4,68 балла). Вместе с тем, отмечается постепенное снижение экспертных оценок по всем критериям: авторитетности его как личности (-0,5 п.п.), эффективности как менеджера (-0,3) и перспективности как политика (-0,6).

Продолжает постепенно усиливать свои позиции в рейтинге посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов. Во втором квартале он поднялся с пятой позиции на третью-четвертую (4,68 балла). Эксперты не исключают его возвращения на руководящую должность: «по некоторым источникам есть вероятность возвращения его на одну из ключевых позиций в руководстве страны».

Не наблюдаются сдвигов в оценках председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова (4,67 балла), и он потерял 4-позицию, опустившись на ступеньку ниже.

Улучшил свою позицию в рейтинге один из самых стабильных управленцев генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров (с 9 на 6 место; 4,36 балла). Прогресс произошел, прежде всего, из-за достаточно высокого показателя «эффективности» − 5 место.

Поднялись в рейтинге и значительно улучшили свои позиции аким города Алматы Бауыржан Байбек (с 15 на 10 место; 4,14 балла) и председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев (с 19 на 12 место; 4,08 балла).

Свои позиции аким города Астаны Асет Исекешев (с 6 на 8 место; 4,2 балла).

В группу политиков-управленцев с совокупными показателями от 3 до 4 баллов вошли, как и в прошлом квартале, 26 персон.

По результатам второго квартала в эту группу «провалился» первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин (с 10 на 15 место; 3,97 балла; -0,06 п.п.).

«Падением» квартала можно назвать значительное снижение рейтинга, с 12 на 20 место, главы правительства Бакытжана Сагинтаева. (3,66 балла; -0,30 п.п.).

Также заметно ухудшились рейтинги первого заместителя председателя партии «Нур Отан»Маулена Ашимбаева (с 21 на 31 место; 3,3 балла.) и председателя правления НК «КазМунайГаз»Сауата Мынбаева (3,36 балла; -0,5 п.п.). 

Несколько улучшились оценки министра финансов Бахыта Султанова (с 30 на 22 место; 3,59 балла), заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева (с 29 на 23 место; 3,57 балла) и председателя национального банка Данияра Акишева (3,45 балла; +0,40 п.п.).

Во втором квартале в списке оказалось два «новичка»: министр общественного развитияДархан Калетаев и новый аким нового города республиканского значения Габидулла Абдрахимов.

Новоиспеченного министра эксперты оценили средне – 3,16 балла. При этом, его перспективность как политика была оценена выше среднего – 28 место. Аким города Шымкент Г.Абдрахимов по итогам рейтинга занял 37 место с 3,07 баллов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика