вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Власть Айнур Оразбекова
17 августа, 2018, 09:22

В Астане появилась улица имени Чингиза Айтматова

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев совместно с премьер-министром Кыргызской Республики Мухаммедкалыем Абылгазиевым приняли участие в официальной церемонии открытия улицы имени Чингиза Айтматова, расположенной в новом развивающемся районе левобережья Астаны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Открытие в столице улицы имени великого писателя Чингиза Айтматова является подтверждением дружеских и братских отношений между Казахстаном и Кыргызстаном, свидетельствует о приверженности двух стран к укреплению дружбы.

Творчество и образ жизни Чингиза Айтматова напрямую связаны с землей Казахстана. Не случайно в своих мемуарах он писал: «Когда я уезжаю за границу, есть два талисмана, которые всегда меня оберегают: первый – эпос «Манас», а второй – Мухтар Ауэзов».

«Чингиз Айтматов действительно является равным для обоих народов – наша общая гордость. Все мы выросли на творчестве великого писателя. И сегодня молодое поколение с удовольствием читает произведения Чингиза Айтматова, ведь его творчество очень близко нам. В нем лежат судьбы и глубокие корни двух братских народов», — отметил в своем выступлении Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-Министр Кыргызстана М. Абылгазиев искренне поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за принятое решение о присвоении одной из улиц имени великого писателя.

«Чингиз Айтматов является национальным достоянием казахского и кыргызского народов. Отрадно, что его именем названа одна из улиц столицы Казахстана, ведь Астана – это один из главных и процветающих городов Евразии. Хочу также поздравить всех казахстанцев с 20-летним юбилеем Астаны – символом независимого Казахстана. Мы искренне радуемся всем достижениям братского казахстанского народа», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. На сегодняшний день в Бишкеке существуют улицы имени Абая, Ш. Валиханова и М. Ауэзова.

Стоит отметить, что улица Чингиза Айтматова (прим. прежнее название — №199 улица) является магистральной дорогой общего значения и имеет восемь полос движения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения