+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.10.2018 в 07:49

Разрешить покупку жилья по программе «7-20-25» на вторичном рынке предлагают депутаты в РК

Депутаты мажилиса предложили Национальному банку расширить государственную жилищную программу «7-20-25» и разрешить покупать жилье у дольщиков на вторичном рынке, передает Sputnik Казахстан.

Разрешить покупку жилья по программе «7-20-25» на вторичном рынке предлагают депутаты в РК Фото взято с сайта ArnaPress.kz

Мажилисмен Бахтияр Макен, озвучивая депутатский запрос на имя Данияра Акишева, предложил рассмотреть вопрос о разработке механизма покупки вторичного жилья, приобретенного на основании долевого строительства у дольщиков, сроком постройки не более трех лет.

«Это изменение в условия программы «7-20-25» обеспечит широкий охват населения, придаст характер массовости и повысит популяризацию программы среди населения», — сказал парламентарий.

На 20 сентября этого года по программе уже одобрили 1 695 заявок на сумму 20,2 миллиарда тенге, из них только 316 человек получили ипотечный кредит или 19 процентов от одобренного количества заявок. При этом план по освоению на текущий год составляет 100 миллиардов тенге.

По словам депутата, сейчас главным препятствием для реализации программы является требование выкупа только первичного жилья и только у компаний-застройщиков. Данные за прошлый год показывают, что из 348 миллиардов тенге инвестиций частных компаний в многоквартирное жилье 188 миллиардов тенге предоставлено дольщиками.

«При вводе в эксплуатацию первичного жилья большая часть квартир принадлежит физическим лицам, а не компаниям-застройщикам. Этот факт резко ограничивает возможности приобретения жилья по программе «7-20-25», — уточнил народный избранник.

Кроме этого, депутат привел данные агентств по недвижимости, согласно которым, порядка 80-90 процентов квартир реализуются застройщиками на уровне строительства. Что свидетельствует о дефиците первичного жилья от застройщика на рынке.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, озвучивая послание народу возмутился, что за время действия программы «7-20-25» одобрили лишь две тысячи заявок и поручил главе Нацбанка разобраться с этой ситуацией.

После поручения главы государства, ипотечная компания «Баспана» заявила о выдаче дополнительных средств на жилищные сертификаты для педагогов, медиков и полицейских. Акимы Шымкента, Актобе и Алматинской области также выделили бюджеты на выдачу миллионных сертификатов для граждан своих регионов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика