воскресенье, 25 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Айнур Оразбекова
5 декабря, 2018, 14:00

Мажилис одобрил конституционные поправки о новом статусе Шымкента и Туркестана

Сегодня на пленарном заседании мажилиса под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина одобрен ряд новых законопроектов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу мажилиса РК.

Мажилис одобрил конституционные поправки о новом статусе Шымкента и Туркестана

Фото взято с сайта 24.kz

«Добро» мажилиса во втором чтении получил проект конституционного закона с сопутствующими поправками «О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан».

Законопроект разработан во исполнение указа президента Казахстана, в соответствии с которым были внесены изменения в административно-территориальное устройство страны: Шымкент отнесен к категории города республиканского значения, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую и ее административный центр перенесен из Шымкента в Туркестан.

В законопроектах законодательно закреплен ряд мер, направленных на реализацию поручений главы государства, данных в Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В частности, это касается налоговой амнистии для предпринимателей, гуманизации уголовного законодательства по налоговым нарушениям.

На пленарном заседании мажилис одобрил во втором чтении проект законодательных новшеств, касающихся усиления защиты права собственности и арбитража.
И сегодня «добро» мажилисменов получил также пакет ратификационных законопроектов.

Это протокол и соглашение между Казахстаном и Хорватией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход.

В этом ряду и соглашение Казахстана с Китаем об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода Китайско-Казахстанского Фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан.

Данное соглашение будет способствовать реализации казахстанско-китайской программы в области индустриализации и инвестиций.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Ш.Хахазов, М.Магеррамов, Т.Сыздыков, Ж.Омарбекова, Е.Никитинская.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения