+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.12.2018 в 12:19

Дарига Назарбаева обеспокоена возможным ростом теневого бизнеса в Казахстане

Депутат сената РК Дарига Назарбаева обратилась к заместителю премьер-министра Ерболату Досаеву касательно ввоза продукции и товаров на территорию Казахстана, согласно официальным данным лишь 10-45% из них облагаются таможенными пошлинами, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу сената РК.

Дарига Назарбаева обеспокоена возможным ростом теневого бизнеса в Казахстане Фото взято с сайта afrique.latribune.fr

В своем запроса Дарига Назарбаева упоминает выдержки результатов исследования Transparency Kazakhstan на тему «Таможенная коррупция Казахстана зеркальный анализ товарооборота».

По результатам этого исследования, зеркальное сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с 10 странами, не входящими в ЕАЭС, за период с 2013 -2017 годы показало значительные расхождения в статданных внешней торговли Казахстана со странами Азии, США и Европы.

По результатам исследований показано, что лишь 10- 45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям государственного бюджета. Расхождение данных более 50% свидетельствует о наличие в таможенных органах Казахстана следующих признаков коррупции, как вымогательство и дача взяток, говорится в результатах исследования.

«Проблема несоответствия статистических данных об импорте и экспорте товаров, в частности с КНР, неоднократно поднималась и ранее. На что таможенные службы Казахстана отвечали несовпадением методологии учета товаров, разные даты учета экспорта и импорта и т.д. Такое положение с таможенным администрированием приводит формированию теневого бизнеса, коррупции и является прямой угрозой здоровью и безопасности нации», − сказано в депутатском запросе Назарбаевой.

В этой связи, она предлагает ответить на следующие вопросы:

1. Ознакомлено ли руководство министерства финансов РК с результатами исследования общественного фонда Transparency Kazakhstan, и являются ли данные, представленные в этом исследовании объективными?

2. Проводятся ли таможенными службами Казахстана аналогичные зеркальные сопоставления официальных статистических данных о взаимной торговле со странами внешнеэкономических связей, и если да, то с какими странами и насколько эти статистические данные совпадают друг с другом?

3. Каков объем контрабандных и контрафактных товаров при импорте товаров в нашу страну, и какие потери несет государственный бюджет от коррупционных схем в таможенных органах?

4. Какие меры планируется принять Министерством финансов Республики Казахстан по устранению выявленных фактов значительного расхождения статданных о взаимной торговле со всеми странами участниками внешнеэкономических связей нашей страны?
5. Какие изменения необходимо внести в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайском Народной Республики о международном автомобильном сообщении в целях осуществления погрузочно-разгрузочных работ товаров, импортируемых из Китая, на территории Республики Казахстан?

Дарига Назарбаева и депутаты Тлеубек Мукашев, Мухтар Кул-Мухамед, Серик Джаксыбеков и Талгат Мусабев просят предоставить статистические данные о внешнеэкономической торговле за последние 5 лет в разрезе стран и товарных позиций.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика