+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.12.2018 в 18:13

Появился рейтинг самых успешных в 2018 году министерств Казахстана

Общественный деятель и блогер Галым Байтук опубликовал на своей странице в Facebook’e список самых, по его мнению, успешных министерств в 2018 году, передает ИА «NewTimes.kz».

Появился рейтинг самых успешных в 2018 году министерств Казахстана Фото взято у facebook.com/galym.baituk

«Сегодня вашему вниманию предлагаю свое видение по государственным институтам. На фоне экономических проблем есть отрасли народного хозяйства и социальной сферы, которые показали неплохую динамику роста в уходящем году», ― отметил Галым Байтук вначале.

В тройку лидеров, по его видению, вошли министерство культуры и спорта, министерство обороной и аэрокосмической промышленности и Верховный суд.

Как отметил Галым Байтук, наибольшие дивиденды министерству культуры и спорта во главе с Арыстанбеком Мухамедиулы «приносит сфера культуры, которая, наверное, является самой динамично развивающейся отраслью в стране».

«В этом году Казахстан может похвастаться первой отечественной актрисой Самал Еслямовой, которая стала лауреатом престижного кинофестиваля в Каннах (Франция). Казахский режиссер Эмир Байгазин получил «Золотого льва» программы «Горизонты» на 75-ом Венецианском кинофестивале за лучшую режиссуру. Продолжает свой феерический тур по странам казахский певец Димаш Кудайберген, ставший самым узнаваемым отечественным деятелем культуры в мире. Казахстан открыл для мировой сцены новых звезд сцены, одной из которых стала Данэлия Тулешова, занявшая по итогам зрительского голосования третье место на детском Евровидении-2018. Под открытым небом летом в Бурабае была показана уникальная постановка оперы «Биржан-Сара». Стабильно продолжает развиваться спортивная отрасль. В этом году хорошие результаты показали отечественные спортсмены и команды на Азиатских летних играх. Надо отметить возрастающую роль министерства как проводника и исполнителя основных направлений, озвученных президентом РК в программных статьях «Рухани Жангыру» и «Семь граней Великой степи», ― считает общественный деятель.

По мнению общественника, еще одним ведомством, показавшим «неплохую динамику роста», является министерство оборонной и аэрокосмической промышленности под руководством Бейбита Атамкулова.

«Министерство делает ставку на модернизацию промышленной инфраструктуры и диверсификацию производимой продуктовой линейки. За отчетный период министерством успешно реализовано 7 проектов, в том числе в рамках совместных предприятий с Турцией, ЮАР, Россией и Францией. Успешно функционируют совместные производства с обеспечением трансферта технологий. Среди них — завод по производству электронно-оптических приборов «Казахстан Аселсан инжиниринг», предприятие по производству бронемашин «Казахстан Парамаунт инжиниринг», завод по обслуживанию вертолетов «Еврокоптер Казахстан инжиниринг». На базе АО «Семей инжиниринг» создается кластер по ремонту, модернизации и техническому сопровождению бронетанковой техники. Наметилась положительная динамика развития космической промышленности. Начали приносить доходы наши спутники КСС «KazSat», а это 20,87 млрд тенге. С 2018 года МОАП централизованно предоставляются результаты космического мониторинга для реализации 44 задач министерств сельского хозяйства, внутренних дел, энергетики, инвестициям и развитию — путем создания и обновления геопорталов. Замечательной новостью стал запуск в начале декабря с военно-воздушной базы в США на орбиту космического аппарата технологического назначения и космического аппарата научного назначения с помощью ракеты Falcon 9», ― отмечает Галым Байтук.

Замыкает рейтинг Верховный суд во главе с Жакипом Асановым — за его «креативный характер», реформы и «приступы открытости».

«Наверное, впервые в самом консервативном и, по сути, архаичном государственном институте происходит жесткая перезагрузка системы. Был представлен прогрессивный проект по совершенствованию судебной системы «Семь камней правосудия», состоит он из 7 приоритетных направлений, которые направлены на дальнейшую модернизацию судебной системы. В основу «7 камней» легли тысячи обращений с предложениями, которые поступили в Верховный суд от судей и работников судебной системы, граждан и юридического сообщества. По-новому начали отбирать претендентов на судейские должности. Намного уменьшилась возможность протекции, на сегодня из 100 претендентов на судейское кресло в ходе жесточайшего отбора попадают только 5 претендентов, ранее попадала почти половина кандидатов. Снижается судебная нагрузка, из судов убирают все дела, где нет споров, эти дела передают в прокуратуру или нотариусам. Благодаря этому на суды снижена нагрузка почти на 70%, и судьи могут сосредоточиться на важных делах. По-новому стали выносить судебные акты. Теперь от них требуется четкая структурированность и лаконичность. Кроме того, судья обязан разъяснять сторонам свое решение сразу после вынесения приговора, причем на доступном языке. Статистика показала, что в связи с этим нововведением в два раза снизилось количество обжалований по уголовным и административным делам. Начал работать ночной суд. Теперь люди в вечернее время без отрыва от работы могут принять участие в судебных заседаниях. На данном этапе рассматриваются административные дела: по ДТП, нарушениям миграционного законодательства, семейно-бытовые споры. Выгода налицо, например, по спорам ДТП на получение страховой суммы уходило до 100 календарных дней, сейчас — около 15 суток», ― заключил Галым Байтук.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика