Политолог – о Касымове: «Не исключено, что кресло секретаря Совбеза является промежуточным, обеспечивающим мягкость отставки»

Политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале Kaliyev Channel проанализировал ​​«отставку» Касымова с поста главы МВД и его перемещение в кресло секретаря Совбеза, передает ИА «NewTimes.kz».

Политолог – о Касымове: «Не исключено, что кресло секретаря Совбеза является промежуточным, обеспечивающим мягкость отставки»
Фото: NewTimes

NT публикует текст полностью и без изменений.

​​«Тройная рокировка. Калмуханбет Касымов занял пост секретаря Совбеза, Габит Байжанов вернулся в руководители службы внешней разведки «Сырбар», Ерлан Тургумбаев по логике меритократии возглавил министерство внутренних дел. Как и прогнозировалось ранее, долгожданная отставка Калмуханбета Касымова с поста главы МВД состоялась значительно позже требований общественности. Лишь после завершения всего цикла резонанса вокруг убийства Дениса Тена, включая завершение судебного процесса. Таким образом, президент в очередной раз продемонстрировал устойчивость к давлению, под которым старается не принимать кадровых решений. Более того, в определенный момент даже потребовалось личное заступничество, в котором президент высказался о полном доверии к генералу Касымову. После чего все нападки прекратились.

Однако дальнейшие политические перспективы токсичного генерала нельзя назвать очевидными. Не исключено, что кресло секретаря Совбеза является для него промежуточным, призванным обеспечить мягкость отставки. При развитии данного сюжета в краткосрочной перспективе можно ожидать его перемещения в Сенат. Остальные перемещения можно расценивать как следствие данной отставки.

Это же событие должно отрезвить и требующих отставки министра труда и социальной защиты Мадины Абылкасымовой. Принятие подобных решений под давлением было бы из области явного популизма. Тем более что вина ее ведомства в случившейся трагедии далеко неочевидна. А обеспечение пожарной безопасности находится в прямом ведении МВД, шеф которого сегодня покинул свое кресло. То есть выводы сделаны. Будет ли отставка правительства? Очевидно, что да. Но об этом в следующий раз».

 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник