+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.02.2019 в 13:00

Вряд ли можно ожидать от нового главы МВД каких-то серьезных изменений – политолог

На прошлой неделе уже экс-министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, который занимал этот пост последние 8 лет, был назначен на должность секретаря Совбеза. На протяжении этого периода неоднократно звучали призывы об отставке Касымова. Особенный резонанс был после убийства фигуриста Дениса Тена. Политологи с учетом табели о рангах расценивают это как повышение. Касымова на посту главы МВД заменил его бывший заместитель − Ерлан Тургумбаев, передает телеканал «Астана».

Вряд ли можно ожидать от нового главы МВД каких-то серьезных изменений – политолог Фото взято с сайта tengrinews.kz

Эти кадровые перестановки прокомментировал политолог Досым Сатпаев.

«Естественно, сейчас у многих вопрос возникает – а будет ли реформа МВД, правоохранительных структур с учетом этих кадровых перестановок? Потому что новым руководителем МВД стал все-таки заместитель Касымова, который работал довольно долго вместе с ним, по сути являлся частью команды. Человек, который сделал карьеру в существующей системе правоохранительной. Естественно, что очень много скептиков сейчас возникло и появилось в последнее время, которые считают, что если человек был частью системы, то вряд ли можно от него ожидать каких-то серьезных видоизменений. Честно говоря, я тоже придерживаюсь этой точки зрения», − сказал политолог.

После серьезных упущений премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил МВД и акимам областей до конца отопительного сезона взять на особый контроль пожарную безопасность в домах, где проживают многодетные семьи. Возможно, в Казахстане могут запретить жить во времянках. По крайней мере, подобный вариант сейчас рассматривается.

«К сожалению, мы видим, что недобросовестные застройщики, в том числе частного сектора, строят на территории частного сектора временные сооружения и сдают их внаем жителям, которые нуждаются в жилье», − сказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

В кулуарах кабмина Ильин пояснил журналистам, что времянки не могут соответствовать не только пожарным, но и санитарным нормам, так как там нет ни водопровода, ни канализации. Сегодня, по данным МВД, на территории столицы находится более 22 тыс частных домов. На территории жилого сектора около семи тысяч времянок. В них люди живут круглогодично, заявил замминистра.

Ранее политолог Талгат Калиев проанализировал «отставку» Касымова с поста главы МВД и его перемещение в кресло секретаря Совбеза.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика