+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.02.2019 в 21:59

Политолог оценил шансы Аскара Мамина возглавить новый Кабмин Казахстана

Политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале Kaliyev Channel оценил шансы врио премьера Аскара Мамина возглавить новый – 11-й по счету - Кабмин Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Аскар Мамин Аскар Мамин Фото: bnews.kz

NT публикует текст полностью и без изменений.

«Кандидатура нового премьер-министра должна пройти через согласование фракции парламентского большинства, после чего утверждена на совместном заседании палат. До этих пор имя претендента остается инкогнито. Однако наиболее вероятной представляется кандидатура первого вице-премьера Аскара Мамина, на которого в настоящий момент возложено исполнение обязанностей премьер-министра РК.

53-летний уроженец Астаны Аскар Мамин снискал славу опытного, жесткого и эффективного управленца, обладающего богатым опытом хозяйственной деятельности и оперативного управления экономикой, и сфокусированность на достижении конкретных результатов. Набрав его в ходе работы в должностях акима Астаны, министра транспорта и коммуникаций, руководителя АО «НК «Казахстан темiр жолы».

Характеризуется как классический технократ, обладающий дипломом Целиноградского инженерно-строительного университета и Российской экономической академии им.Плеханова и, соответственно, квалификациями инженера-строителя и экономиста. В интеллектуальных активах и физико-математическая школа, хорошее знание казахского и английского языков.

В политических кругах фигура Аскара Мамина токсичности не имеет, демонстрирует равноудаленность, в конфликтах не замечен, равно как и в продвижении интересов отдельных групп. То есть можно предполагать наличие достаточных волевых качеств и политического прагматизма. Увлечение хоккеем тоже принято считать свойственным людям с волевым и жестким характером.

Но главным активом является доверие Нурсултана Назарбаева, которое он демонстрирует на каждом заседании, обращаясь напрямую к первому вице-премьеру по ключевым вопросам. Тем самым подчеркивая отсутствие сомнений в его компетентности и самостоятельности.

Очевидно, что в текущих социально-экономических условиях и негативном влиянии внешней конъюнктуры, персональные, деловые качества следующего премьер-министра, степень его эффективности и способности к концентрации обретают чрезвычайную актуальность. А из таких наиболее вероятным является Аскар Мамин.

Но вопросы, безусловно, возникают по контурам самого одиннадцатого Кабинета. Вряд ли в него попадут токсичные министры, в особенности подвергшиеся наибольшей критике министры экономического блока. Делаем ставки?»

Как сообщалось ранее, сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Бакытжана Сагинтаева.

«Системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов Правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику», - заявил Назарбаев.

Указом главы государства временно исполняющим обязанности премьер-министра страны назначен Аскар Мамин. При этом члены Кабмина, как следует из документа, продолжат исполнение своих обязанностей «до утверждения нового состава правительства».

Бахытжан Сагинтаев был в должности премьер-министра с 8 сентября 2016 года. Первым замом Сагинтаева был Аскар Мамин, который нынче стал исполняющим обязанности своего уже бывшего шефа. Также заместителями Бахытжана Сагинтаева были Ерболат Досаев, Умирзак Шукеев и Аскар Жумагалиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика