+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.03.2019 в 14:44
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

Дарига Назарбаева возглавила сенат Казахстана

Депутаты проголосовали за кандидатуру Дариги Назарбаевой единогласно, передает ИА «NewTimes.kz».

Дарига Назарбаева возглавила сенат Казахстана фото: Радио Азаттык

Кандидатуру Дариги Назарбаевой предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. После этого началось тайное голосование. В нем приняли участие 44 депутата.

По итогам голосования кандидатуру Дариги Назарбаевой сенаторы поддержали единогласно.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, уважаемые коллеги, дорогие казахстанцы, прежде всего, хочу высказать от всего сердца слова глубокой благодарности за доверие, которые вы мне оказали. Я глубоко осознаю роль парламента в политической и общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории. Нашим Елбасы поставлены масштабные задачи по модернизации общества, усилению социальной поддержки и защите социально уязвимых слоев общества. Стратегия развития страны, законодательное обеспечение поставленных задач в первую очередь направлены на улучшение жизни людей, на укрепление и процветание Казахстана. Разрешите еще раз выразить глубокую благодатность за высокое доверие и заверить, что приложу все свои знания и умения для достижения поставленных целей», — сказала Дарига Назарбаева.

Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау Карагандинской области. Происходит из рода шапрашты Старшего жуза. В 1980 году окончила 56 гимназию им. К. Сатпаева в Алма-Ате. В 1985 году окончила Казахский государственный университет им. С. М. Кирова, в 1990 году поступила в аспирантуру МГУ.
В 1992 году она была назначена вице-президентом детского благотворительного Фонда «Бобек». В начале 1994 года назначена директором Национального телевизионного информационного агентства «Хабар». В июле 1998 года — президент ЗАО «Агентство «Хабар». 27 апреля 2002 года на собрании инициативной группы первого конгресса журналистов Казахстана Назарбаева была избрана председателем исполнительного комитета.

С 25 октября 2003 года по 2006 год — лидер партии «Асар». Осенью 2004 году была избрана в парламент по списку партии «Асар». В 2006 году инициировала слияние «Асара» и еще ряда провластных партий с партией президента «Отан», позднее переименованной в «Нур Отан». 23 июля 2007 года на внеочередном собрании акционеров «Нурбанка» Назарбаева была единогласно избрана членом совета директоров банка (ей принадлежали 36 процентов акций «Нурбанка»). В июне 2010 года Дарига Назарбаева покинула совет директоров «Нурбанка».

После парламентских выборов в январе 2012 года она стала депутатом и возглавила комитет мажилиса по социально-культурному развитию. 3 апреля 2014 года единогласно избрана вице-спикером мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстана и руководителем парламентской фракции партии «Нур Отан». 11 сентября 2015 года назначена заместителем премьер-министра Республики Казахстан. С сентября 2016 года — депутат сената парламента Республики Казахстан.

По нормам конституции полномочия президента перешли к председателю сената — к Касым-Жомарту Токаеву. На освободившееся кресло главы сената новый президент предложил Даригу Назарбаеву.

Вчера, 19 марта 2019 года в 19 часов, Нурсултан Назарбаев заявил о сложении своих полномочий и объяснил, что по конституции власть до следующих выборов передается председателю сената, то есть Касым-Жомарту Токаеву.

«… Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана, я его хорошо знаю. Он человек честный, ответственный, обязательный. Поддерживает всеми силами проводимую политику. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев - именно тот человек, кому мы можем сегодня доверить управление Казахстаном», — сказал Назарбаев.

Сам Нурсултан Абишевич при этом останется председателем совета безопасности Казахстана и главой партии «Нур Отан».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика