Новый президент предложил переименовать Астану в честь Назарбаева

Касым-Жомарт Токаев принял полномочия президента и предложил увековечить имя Елбасы, передает ИА «NewTimes.kz».

Новый президент предложил переименовать Астану в честь Назарбаева
Фото взято с сайта informburo.kz

«Считаю необходимым увековечить имя нашего первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан. Хотел бы напомнить, что такое предложение уже высказывалось депутатами парламента. Декларация принята 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости РК. Далее предлагаю воздвигнуть монумент в честь первого президента РК в столице нашего государства. Считаю необходимым назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева. Думаю, все согласятся, что Елбасы достоин награждения высшими званиями нашего государства «Халык Кахараманы», — сказал Токаев.

Новый президент также предложил предоставить Елбасы статус почетного сенатора. Также он озвучил мысль оставить все портреты и фотографии с изображением Назарбаева в качестве непременного атрибута госучреждений.

«За Елбасы сохраняется вся служебная инфраструктура. Он остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы - отцом народа», - сказал Токаев.

Сейчас в Астане проходит совместное заседание палат парламента. Токаев принял присягу и стал новым президентом страны до следующих выборов.

Вчера, 19 марта 2019 года в 19 часов, Нурсултан Назарбаев заявил о сложении своих полномочий и объяснил, что по конституции власть до следующих выборов передается председателю сената, то есть Касым-Жомарту Токаеву.

«… Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана, я его хорошо знаю. Он человек честный, ответственный, обязательный. Поддерживает всеми силами проводимую политику. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев - именно тот человек, кому мы можем сегодня доверить управление Казахстаном», — сказал Назарбаев.

Сам Нурсултан Абишевич при этом останется председателем совета безопасности Казахстана и главой партии «Нур Отан».

Loading...

26 января, среда