+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Агитация кандидатов в президенты Казахстана продлится до 8 июня  

В центральной избирательной комиссии обозначили правила агитационной кампании кандидатов в президенты РК, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

Агитация кандидатов в президенты Казахстана продлится до 8 июня   Фото взято с сайта iab.ru

«Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00.00 часов 8 июня. Согласно пункту 3 статьи 28 конституционного закона «О выборах», объявление и публикация сведений о размере оплаты, условиях и порядке представления эфира и печатных площадей зарегистрированным кандидатам в президенты РК должно быть проведено не позднее 5 дней до начала предвыборной агитации, то есть до 5 мая», — сообщили в ЦИКе.

Голосование будет проходить 9 июня с 7:00 до 20:00.

«Подсчет голосов на избирательных участках пройдет не позднее 12 часов с момента окончания голосования. Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК в двухдневный срок — не позднее 11 июня. На установление и опубликование итогов выборов, регистрацию избранного президента ЦИКом предусмотрено 7 дней», — добавили в комиссии.

Ранее в ЦИКе были названы сроки выдвижения кандидатов в президенты Казахстана.

Напомним, 9 апреля Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах президента в Казахстане — они назначены на 9 июня.

Токаев объяснил при этом, что «советовался с Елбасы — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны, согласовал свое решение с Конституционным советом».

Кроме того, президент заверил, что «выборы будут проведены честно и справедливо».

«Это моя принципиальная позиция!» — заявил он.

Позже коммунисты Казахстана заявили, что представят своего кандидата в президенты 26 апреля.

Партия «Ак жол» пока не определилась, вступать в предвыборную гонку или нет: ее глава Азат Перуашев объявил о проведении 13 апреля пленума, на котором в этот вопрос будет внесена ясность.

О том, где Казахстан возьмет деньги на досрочные выборы — высказался глава МНЭ Руслан Даленов. По его словам, в бюджете таких средств не заложено, но выборы можно будет профинансировать из резерва правительства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика