+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.04.2019 в 15:52

Названы сроки выдвижения кандидатов в президенты Казахстана

Выдвигать кандидатов в президенты Казахстана можно с 10 апреля до 18.00 28 апреля, передает ИА «NewTimes.kz».

Названы сроки выдвижения кандидатов в президенты Казахстана Фото: © Sputnik / Евгений Биятов

Как отмечается в сообщении Центризбиркома, выдвигать кандидатов на должность президента можно со дня, следующего за днем назначения выборов, то есть с 10 апреля.

«Выдвижение заканчивается в 18.00 28 апреля. Право на выдвижение кандидатов в президенты, согласно пункту 1 статьи 55 Конституционного закона «О выборах», принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке», — говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

Уточняется, что решение о выдвижении принимается большинством голосов от общего числа членов высшего органа республиканского значения.

Напомним, 9 апреля Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах президента в Казахстане — они назначены на 9 июня.

Токаев объяснил при этом, что «советовался с Елбасы — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны, согласовал свое решение с Конституционным советом».

Кроме того, президент заверил, что «выборы будут проведены честно и справедливо».

«Это моя принципиальная позиция!» — заявил он.

Позже коммунисты Казахстана заявили, что представят своего кандидата в президенты 26 апреля.

Партия «Ак жол» пока не определилась, вступать в предвыборную гонку или нет: ее глава Азат Перуашев объявил о проведении 13 апреля пленума, на котором в этот вопрос будет внесена ясность.

О том, где Казахстан возьмет деньги на досрочные выборы — высказался глава МНЭ Руслан Даленов. По его словам, в бюджете таких средств не заложено, но выборы можно будет профинансировать из резерва правительства.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid