+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

«Черновик кандидата»: Казахстанский экономист подкинул идеи для претендентов на пост президента

Экономист и старший партнер центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов высказался о предстоящих выборах. Он отметил, что хотелось бы услышать стоящие предложения от кандидатов, а потом и увидеть их реализованными. И после поделился списком идей, которые могли бы улучшить жизнь казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

«Черновик кандидата»: Казахстанский экономист подкинул идеи для претендентов на пост президента Фото взято с сайта Дзен - Яндекс

Олжас Худайбергенов опубликовал пост на своей странице в Facebook. NT приводит текст полностью и без изменений.

«Черновик кандидата. Выборы объявлены, в принципе, понятно, кто — основной кандидат, а кто на подтанцовках. Может, еще будут неожиданные кандидаты. Но независимо от того, кто выиграет, хотелось бы, чтобы кандидаты предлагали стоящие вещи. Поможем им с идеями. Ниже дам примерный набор идей, которые хотелось бы услышать, а, главное, чтобы их реализовали.

1. Сформировать структуру правительства один раз и не менять его больше никогда.

2. Установить 3-5-летние сроки для каждой политической должности, в течение которых человек не должен менять позицию, если только не совершил чего-то плохого. Приравнять кланы к ОПГ и наказывать за создание или участие в них. Все должны работать на государство. Запрет на любые зарубежные активы для госслужащих, депутатов и общественных деятелей.

3. «Простить» грехи коррупционерам на следующих условиях:

- единоразовый налог в 20% на нужды обороны страны;

- оставшиеся деньги инвестируют в Казахстан;

- эти люди и их дети отказываются от участия в политике и работы на госслужбе;

При выполнении условий все прошлые грехи прощаются, активы легализуются. При нарушении любого из условий — полная конфискация.

4. Перестроить законодательство на принципах доверия к населению, отход от презумпции виновности. Перестроить госслужбу на принципах доверия государства к своим служащим (модели развитых стран).

5. Внедрение новой системы обороны (швейцарская модель).

6. Сокращение внешнего долга до 30% от ВВП и запрет на получение внешнего долга от стран, с которыми есть общие границы.

7. Улучшение формулы трехъязычия до формулы «три языка + родной язык». Упор на обучение молодых, а не принуждение взрослых.

8. Новая демографическая и миграционная политика, нацеленная на 50 млн человек к 2050 году.

9. Новая жилищная политика, которая должна добиться 30 кв.м. на душу населения, а по возможности строить 1,5-2 кв.м. на человека каждый год (сингапурская модель).

10. Внедрение нормы о том, что невыполнение предвыборных обещаний в указанный кандидатом срок является основанием для НЕучастия в следующих выборах».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика