+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.04.2019 в 18:14
  • Эксклюзив

«Как будто я снова избираюсь»: Одухотворенные лица, слезы и поток признаний на съезде партии Nur Otan

В столице сегодня прошел внеочередной съезд правящей партии, повестка которого была посвящена выдвижению кандидатуры на ближайшие выборы президента. Но казалось, что мероприятие больше посвящено первому президенту: делегаты не уставали осыпать его лестными эпитетами. Атмосфера прошедшего съезда — в репортаже корреспондента ИА «NewTimes.kz».

«Как будто я снова избираюсь»: Одухотворенные лица, слезы и поток признаний на съезде партии Nur Otan Фото: Akorda.kz

Если вдруг вы окажетесь в помещении, где вас ослепит светом лучезарных улыбок женщин с идеальными укладками и мужчин в выглаженных костюмах, у которых на лацканах строгих пиджачков будут красоваться маленькие значки, знайте — вы попали на очередной съезд партии «НурОтан». Или же на внеочередной. Здесь мужчины бесконечно обмениваются рукопожатиями, а женщины — кокетливыми улыбками. Конечно же, все фотографируются на фоне баннеров — куда без этого. Прохожу мимо молодых женщин, слышу, как одна из них бросает: «Так переживаю, что же сегодня будет, кого выберут президентом». Размышляю — это незнание механизма избирательных процедур или оговорка, как говорится, по Фрейду?

Съезд начинается с небольшой задержкой: наконец в зал заходят оба президента — первый и действующий. За основной стол садятся 7 человек: госсекретарь Марат Тажин, председатель сената Дарига Назарбаева, президент Касым-Жомарт Токаев, посередине — Нурсултан Абишевич, следом первый зампредседателя партии Маулен Ашимбаев, премьер-министр Аскар Мамин и председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. В зале и за прилегающими столами собрался политический бомонд. Вот первый замглавы АП Дархан Калетаев что-то активно обсуждает с секретарем Совбеза Калмуханбетом Касымовым, депутат мажилиса Бекболат Тлеухан философски смотрит вдаль, а секретарь партии Тамара Дуйсенова о чем-то размышляет, подперев рукой голову.

После того, как Ашимбаев открывает съезд и объясняет, что он будет посвящен выбору кандидата от партии, слово берет ее председатель Нурсултан Назарбаев. И после пламенного монолога о нелегкой доле нашей страны и мудрости народа Елбасы озвучил то, чего все ждали с самого раннего утра. Кандидатом от партии выдвинули Токаева, но не то, чтобы это стало большой неожиданностью — вероятно, одним из немногих исключений была та самая девушка, переживавшая, «кого же сегодня изберут президентом».

Сценарий съезда был достаточно предсказуем, и было очевидно, что выступающие поддержат предложенную Назарбаевым кандидатуру, кто бы это ни был. Но большинство из них решили посвятить свои монологи отнюдь не этому. Обсуждению кандидатуры Токаева было уделено не так много времени: делегаты не уставали с жаром рассказывать о масштабе личности Нурсултана Абишевича — видимо, по старой памяти или на каком-то рефлекторном уровне.

Общественный деятель Адиль Ахметов сказал Елбасы, что его «мудрое решение вызвало резонанс не только в Казахстане, но и за рубежом». Аким Атырауской области Нурлан Ногаев заметил, что решения Назарбаева были своевременными — правда, отметил в конце своего выступления, что уверен в нравственной чистоте Токаева. Замруководителя фракции Nur Otan в мажилисе Ирина Аронова сказала, что Назарбаев «дал больше — если не все —  своему народу». Ветеран спорта Жаксылык Ушкемпиров сказал, что вся страна гордится дальновидностью Нурсултана Абишевича. Аблай Мырзахметов и вовсе заметил, что «казахстанское предпринимательство – это детище Елбасы».

Зоя Новолодская — директор по развитию инжиниринговой компании из ВКО — выступила особенно пламенно. Она сказала, что энергетика Елбасы «зажигала глаза делать работу еще лучше». Главный редактор газеты «Айкын» Нурторе Жусип сказал, что «Абылай хан не смог объединить три жуза, а Назарбаев объединил сотни национальностей». Замдиректора Назарбаев интеллектуальной школы в Кызылорде Жеткерген Жаншораев назвал Назарбаева учителем казахской нации. О поддержке предложенного кандидата говорили, в основном, мимоходом и весьма лаконично.

«Мы избираем нового президента, а получилось, как будто я снова избираюсь», — заметил и сам Назарбаев.

Каждое его шутливое замечание сопровождалось дружным смехом собравшихся, а монологи — бурными аплодисментами. Сразу вспомнилась шутка блогера Рината Балгабаева с предыдущего съезда партии о том, что делегаты госпитализированы с ушибами ладоней. Кажется, что члены партии поддержали бы любую кандидатуру, чье имя прозвучало бы из уст Нурсултана Абишевича, оттого и сложилось ощущение, что этот съезд носил формальный характер — в силу юридической необходимости — и проводился больше для того, чтобы порадовать первого президента страны добрыми словами. А судя по драматичному завершению съезда, эти старания достигли своей цели — мероприятие закончилось слезами и всхлипываниями Нурсултана Назарбаева, который почти 30 лет руководил Казахстаном.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика