+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.04.2019 в 19:37

«Владеет в совершенстве»: Касым-Жомарт Токаев сдал экзамен на знание государственного языка

Сегодня в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком Токаева Касым-Жомарта Кемелевича, передает ИА «NewTimes.kz».

«Владеет в совершенстве»: Касым-Жомарт Токаев сдал экзамен на знание государственного языка Фото взято с сайта Sputnik Казахстан

По информации Центризбиркома, лингвистический экзамен был проведен по всем трем этапам: написание письменного задания на тему, чтение печатного текста и публичное выступление на заданную лингвистической комиссией тему не менее пятнадцати минут. После сдачи экзамена состоялось обсуждение и подведение итогов лингвистической комиссией.

Работа комиссии осуществлялась открыто и гласно, а средства массовой информации получили возможность наблюдать процесс принятия решения. На заседании присутствовал член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Ляззат Сулеймен.

«Темой письменной работы была «Поэзия и проза Абая Кунанбаева». В содержании письменной работы прослеживалось глубинное знание творчества Абая и его произведений. Письменная работа оценивалась по содержанию, стилю, орфографии и пунктуации. Тема письменной работы была полностью раскрыта. Во втором задании претендент эмоционально, выразительно, верно интонируя прочел отрывок из сборника рассказов и повестей Шерхана Муртазы «Мынбулак. Третьим заданием было 15-минутное выступление на тему «Геополитика современного Казахстана». Кандидат полностью раскрыл данную тему, говорил на хорошем литературном языке, грамотно выстраивая предложения и свои мысли», — проинформировали в ЦИК РК.

По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия открытым голосованием единогласно приняла решение о том, что кандидат в Президенты Республики Казахстан Токаев Касым-Жомарт Кемелевич свободно владеет государственным языком.

Напомним, согласно постановлению от 27 февраля 2015 года, для установления свободного владения государственным языком требуется: 1) написание письменного задания на тему, предложенную лингвистической комиссией, объемом не более двух страниц; 2) чтение печатного текста, предложенного лингвистической комиссией, объемом не более трех страниц; 3) публичное выступление на заданную лингвистической комиссией тему не менее пятнадцати минут.

Ранее Касым-Жомарт Токаев сдал документы в ЦИК о выдвижении кандидатом в президенты РК, в частности: 1. Выписка из протокола заседания высшего органа общественного объединения «Партия «Nur Otan» о выдвижении в президенты Республики Казахстан; 2. Заявление Токаева Касым-Жомарта Кемелевича о его согласии баллотироваться кандидатом в президенты Республики Казахстан; 3. Биографические данные; 4. Документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса на счет Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан; 5. Копия документа, удостоверяющего личность; 6. Копии дипломов об образовании в высшем учебном заведении; 7. Документы, подтверждающие наличие опыта работы на государственной службе.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика