Президент Казахстана встретился с Аружан Саин

Президент Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин. В ходе встречи подробно обсуждены актуальные вопросы здоровья и социальной защиты детей, а также противодействия насилию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент Казахстана встретился с Аружан Саин
Фото: пресс-служба Акорды

Отдельно Аружан Саин затронула проблему новорожденных детей, страдающих ретинопатией недоношенности, которая ведет к потере зрения у ребенка. В среднем, по республике рождаются около 20 тыс недоношенных детей, из которых 4 тыс с экстремально низкой массой тела.

По ее словам, для решения этой проблемы необходима организация эффективной офтальмологической помощи на базе перинатальных центров и роддомов в регионах страны, качественная коммуникация с местными исполнительными органами, укомплектованность диагностическим оборудованием, а также обучение и повышение квалификации медицинских специалистов.

Аружан Саин также рассказала о важности скорейшего внедрения в Казахстане международной классификации функциональности возможностей человека, которая поможет системно решать проблемы детей с ДЦП, а также заболеваниями слуха, зрения и других недугов.

Подчеркивая исключительную важность защиты прав и здоровья детей, Касым-Жомарт Токаев отметил, что всегда будет держать этот вопрос на особом контроле.

Loading...