Южнокорейские медики не отдают тело умершей от рака алматинки из-за долга в $46 тыс

Ирина Ким умерла в южнокорейской клинике неделю назад. Ее муж не может забрать тело усопшей и похоронить, потому что зарубежные врачи требуют вернуть оставшийся долг за лечение женщины. Семья Ким обратилась к властям и общественности Казахстана за помощью, передает ИА «NewTimes.kz».

Южнокорейские медики не отдают тело умершей от рака алматинки из-за долга в $46 тыс
Фото: pixabay.com

Историю болезни алматинки, которая началась в 2017 году, сообщил телеканал «Astana TV».

После рождения дочери у женщины появилась рана на языке. Родные тут же обратились за медицинской помощью. Но врачи решили, что это обычный стоматит. Когда мать двоих детей обратилась в онкологический центр, болезнь уже прогрессировала. 

Сейчас супруг умершей Ирины Ким находится в южнокорейском городе Пусан. По телефону мужчина рассказал, что его жена неоднократно обращалась к казахстанским специалистам. Но точный диагноз врачи смогли поставить только через полгода. 

«Сходили, сдали анализы, сказали рак языка третьей стадии, срочно нужна операция. 3 июля 2018 года половину языка отрезали, лимфоузлы появились на шее, потом говорят, надо лучевую терапию пройти, мы ее делали в августе — сентябре. Потом она жаловалась на боли, наши говорят, что нет ничего. И в совминку, и в Астану ездили», – вспоминает он.

Лечение в казахстанских клиниках продолжалось до 2019 года.  В итоге отечественные специалисты заявили, что дальше они бессильны, и посоветовали обратиться к зарубежным врачам.

Следующую операцию женщине сделали уже в Сеуле. Но, несмотря на все усилия, 18 февраля Ирина скончалась в возрасте 36 лет.

За лечение в Корее семья заплатила 170 тыс долларов. Сейчас родные должны еще 46 тыс долларов. Пока близкие не погасят эту сумму, корейские врачи не отдадут тело женщины.  

«Где-то 10 тыс долларов мы собрали уже. Но нам нужно еще собирать. Расходы на кремацию есть, потому что тело не дадут вывезти в связи с этим вирусом. Сегодня 9 дней уже, как похоронить должны были. Никакие сроки нам не дают, собираем деньги, надеемся, что-то будет», – рассказал мужчина.

Между тем семья умершей алматинки обратилась за помощью в МИД. Но дипломаты обещали только договориться о предоставлении скидки. 

Юристы же считают, что есть и другие способы решить проблему. 

«Консульство может либо взять на себя принятие гарантий в том, что граждане потом оплатят эту сумму, либо могут внести из своих средств определенную сумму, которая может покрыть некоторые издержки этой клиники», – прокомментировал юрист Руслан Кожахмет.

В министерстве иностранных дел РК сообщили, что уже ведут переговоры с корейской клиникой и ждут от них ответа. 

Параллельно семья Ирины Ким просит помочь и неравнодушных казахстанцев. 

У умершей женщины осталось двое детей — 10-летний сын и двухлетняя дочь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

3 апреля, пятница