В Союзе кинематографистов Казахстана произошел раздор

Режиссер и продюсер Ахат Ибраев обвинил коллегу Ермека Турсунова в давлении на суд, используя имя президента и членство в национальном совете общественного доверия. Что последовало после этого заявления — читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

В Союзе кинематографистов Казахстана произошел раздор
Коллаж сделан на основе фото со страницы Ермека Турсунова в Facebook и фото Ибраева с сайта expertonlaine.kz

Ахат Ибраев просит помощи у Касым-Жомарта Токаева и Нурсултана Назарбаева. Режиссер утверждает, что уже третий год подвергается несправедливым гонениям и преследованиям со стороны коллеги Ермека Турсунова. На минуточку, это член национального совета общественного доверия и нынешний председатель Союза кинематографистов. 

Ранее союзом руководил Ибраев. В 2016 году он был избран сопредседателем объединения. Последующие два года участвовал в разработке закона «О кинематографии РК», нашел деньги на капитальный ремонт исторического здания Дома кино в Алматы и провел на частные средства мероприятия по поощрению молодых кинематографистов, добившихся успеха в творчестве.

«Вместе с тем я столкнулся с тем, что старшее поколение в лице кинорежиссера Ермека Турсунова и его команды ведет явную и скрытую работу по дестабилизации обстановки в отечественной культуре, по полному обездвиживанию молодых деятелей культуры, — пишет продюсер. — Причиной гонений на меня является, как я считаю, месть за то, что я помешал умышленному разрушению и обесцениванию исторического здания Дома кино, расположенного в центре города Алматы. Кроме того, сейчас он предпринимает шаги, чтобы отменить закон «О кинематографии», чтобы в вопросах финансирования кинопроектов все оставалось по-прежнему, когда деньги в «Казахфильме» раздавались верным друзьям, а студия забирала себе крупную долю от поступающих средств».

В 2018 году председателем союза стал Ермек Турсунов. Ахат Ибраев пишет, что по инициативе нового руководителя объединения против него были инициированы судебные разбирательства, а его бывших коллег по казахстанско-американскому кинопроекту склоняли к даче ложных показаний против него.

Фото взято с сайта министерства культуры и спорта

В расположении редакции ИА «NewTimes.kz» оказалось и коллективное письмо от членов съемочной группы казахстанско–американского шоу в адрес премьер-министра Аскара Мамина и министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Авторы обращения считают, что их предвзято, провокационно и неправомерно преследуют сотрудники агентства по противодействию коррупции.

В 2020 году на американском телеканале CBS должен выйти спродюсированный «Казахфильмом» и снятый в Казахстане часовой эпизод для популярного и всемирно известного реалити-шоу. Название проекта пока не разглашается, но его увидят около одного миллиарда человек по всему миру, так как права на эфир выкуплены компанией «Дисней».

Со слов авторов письма, Казахстан впервые участвовал в настолько масштабных съемках, поэтому у проверяющих органов,  которые до этого не сталкивались с такого рода кинотелепроектами, возникли вопросы, и теперь Нацбюро ведет расследование.

«Происходят целенаправленные, противозаконные вызовы членов и участников съемочной группы, на них оказывается психологическое давление, их склоняют к даче ложных, необъективных показаний, которые должны привести к намеченному проверяющей группой предвзятому результату проверки — о несуществовании проекта и его коррупционной составляющей», — утверждается в письме.

Съемочная команда считает дело сфабрикованным и абсурдным. С их слов, зарубежные партнеры готовы предоставить в правоохранительные органы Казахстана необходимые доказательства о невиновности своих коллег.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» связался с режиссером Ермеком Турсуновым, чтобы узнать его позицию по предъявленным ему обвинениям. Однако он отказался от комментариев и подчеркнул, что здесь не о чем говорить, пока «компетентные органы не вынесут своего решения».

Тем временем видные общественные деятели высказали свою позицию по поводу развернувшейся ситуации. Одним из первых был кинокритик Карим Кадырбаев, который упрекнул Турсунова в том, что он ломает жизнь молодому специалисту.

«Вы насильственно сместили его с поста, заручившись поддержкой своего поколения, которое на тот момент составляло как минимум 80 процентов состава СК. А затем устроили травлю, таская его по судам, не давая ему заниматься любимым делом. Вы за три года угробили здоровье, силы и весь творческий потенциал молодого мужчины, который мог бы сделать массу полезного для страны и делал, будучи одним из участников рабочей группы по закону «О кино», — написал Кадырбаев на своей странице в Facebook

Известный режиссер Акан Сатаев после письма Ибраева написал заявление о выходе из Союза кинематографистов.

«К сожалению, в нашем кино сейчас творится бардак: интриги, группировки, лоббирование своих интересов, непонимание между поколениями киношников. И я призываю объединиться тем коллегам, кто хочет строить здоровую индустрию, в которой будет комфортно работать, сотрудничать и строить свое профессиональное будущее», — говорится в его публикации в Instagram.

Сторонники Ахата Ибраева опасаются, что расследование по казахстанско-американскому проекту может стать аналогом российского «театрального дела», по которому режиссера Кирилла Серебренникова и членов его команды обвинили в хищении бюджетных денег. Расследование началось в 2017 году и продолжается по сей день.

Loading...

7 апреля, вторник