Сельский аким в СКО предложил назвать младенца в честь бурана

Аким заваленного снегом села в Северо-Казахстанской области предложил назвать младенца в честь бурана, передает ИА «NewTimes.kz».

Сельский аким в СКО предложил назвать младенца в честь бурана
площадь села Буденнное

Жители села Буденное оказались отрезанными от мира из-за снежного апокалипсиса и неслаженной работы местных властей. Люди жалуются, что подрядные организации не справляются со своей работой и им приходится пробиваться к цивилизации самостоятельно.

«У нас нет дороги уже две недели. Говорят, что кто-то выиграл тендер на уборку трассы до села Новоишимское – это наш райцентр, но они никаких мер не принимают, дороги до сих пор нет. Местное ТОО пробивает дорогу по полю, так и выбираемся. Акимат обещает, что будет пробивать дороги», — сообщила жительница Буденного Алия.

Как выяснилось, тендер на очистку трассы Новоишимка — Буденное выиграла организация «Сату Есиль», которая оценила свои услуги в 5 млн тенге. Компания выделила три единицы спецтехники, но этого оказалось недостаточно. В итоге за неделю с момента подписания договора от снега очистили всего пять из 25 километров дороги.

Представитель компании-подрядчика отметил, что ситуацию обостряют плохие погодные условия и буран. Безуспешные попытки пробить дорогу к селу они сняли на видео, возможно, чтобы апеллировать к жителям, жалующимся на залежи снега.

В компании «Сату Есиль» заверили, что трасса станет доступной через пару дней.

«Я прочистил почти 5 километров дороги, вчера была объявлена ЧС, опять задуло. Сегодня техника вышла, снова чистят от снега. Просто физически тяжело, уже экскаватором пробиваю снег. Открываем дорог, завтра или послезавтра она будет. Снег твердый, его разрыхлить надо. Мы работаем, ни от чего не отказываемся», — прокомментировали там.

«Мы своими силами два месяца открывали эту дорогу вместе в ТОО «Буденное СК». Теперь ТОО внутри села пробивает дорогу, а мы с обратной стороны. У нас есть заправленные соляркой три трактора и автобус в случае экстренной ситуации», — сообщил аким Нежинского сельского округа Магзум Дюселеков в телефонном разговоре с корреспондентом NT.

По данным чиновника, тендер разыграли только неделю назад, но остается неясным, почему договор на очистку трассы подписали только к концу зимы.

Из-за заваленных снегом дорог не обошлось и без казусов.

«Четыре дня назад у беременной женщины начались преждевременные роды, хотя срок был на 15 марта. Мы сразу два трактора К-700 пустили по полю. Она через полчаса в роддоме родила, мальчика назвали Буранбай», — рассказал аким.

Как рассказали сами жители Буденного, мальчика действительно предложили назвать Буранбай, но родители остановились на имени Ефим.

Напомним, ранее мы уже писали о жителях села Буденное.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

7 апреля, вторник