Воду на ишаках вынуждены возить из соседнего аула сельчане в Алматинской области

Питьевой воды в этом микрорайоне в 50 километрах от Алматы никогда  не было. И это при том, что на водопровод уже выделено более миллиарда тенге. Отсутствуют в населенном пункте и другие блага цивилизации. Люди уже устали так жить, передает телеканал «Астана».

Воду на ишаках вынуждены возить из соседнего аула сельчане в Алматинской области
Кадр из видео телеканала «Астана»

Со своего ишака житель микрорайона Дулат Айдарбек Дербесов готов сдувать пылинки.

«Без животного давно бы пропали», — говорит мужчина.

На нем семья уже больше десяти лет ездит за водой в соседнее село.

«Приходится раз в неделю ездить на ишаке в село Нура. Там, словно попрошайка, стучишься в дома к людям, просишь набрать воды. Неудобно, а что делать? Если разрешают набрать, набираю. Бывает, иногда отказывают. Привожу две фляги. Этой воды хватает на неделю, если экономить», — рассказывает Айдарбек Дербесов.

Раз в неделю навьючивает ишака и пенсионерка Гаухар Бакимжанова. Говорит, устала годами экономить воду на элементарные нужды.

«Тяжело очень. Возим тоже на ишаке. Мы вырыли самостоятельно колодец. Но пить эту воду нельзя. Она грязная и соленая. Приходится ездить к соседям», — делится пенсионерка.

Вода — не единственная проблема сельчан. Отсутствуют в микрорайоне и дороги. Люди с ужасом ждут наступления весны.

«Жол енді қиын... Весной здесь дорог вообще не видно. Сплошное болото. Посмотрите и убедитесь сами, что даже сейчас, зимой, это не дороги, а одно название. Дети наши и внуки в школу еле ходят. Ужас», — говорит местный житель Бейбит Жумабек.  

Уставшие жить в таких условиях люди не раз обращались в акимат Талгарского района. Но, по словам сельчан, за более, чем десять лет никто из чиновников в селе так и не появился.

«Все говорят: живем в 21 веке, в век цифровизации. Чушь! Я вам скажу, мы, жители микрорайона Дулат, живем до сих пор в 18 веке. Забытые всеми», — возмущается сельчанин Бахыт Жуманов.

Журналистам телеканала в акимате Талгарского района сообщили, что на проведение водопроводных сетей в микрорайон Дулат в 2018 году было выделено более миллиарда тенге.

Сейчас идет процесс освоения этих средств. Как уверяют чиновники, в домах сельчан вода появится весной.

«На проведение водопроводных сетей в данный микрорайон предусмотрена сумма в один миллиард 44 млн тенге. Сейчас проводим сети. Срок завершения этих работ намечен на апрель 2021 года», — поясняет пресс-секретарь акимата Талгарского района Аскарбек Казангап.

Пообещали чиновники отремонтировать и дороги. Подали заявку в акимат Алматинской области на выделение средств. Правда, когда решится этот вопрос, пока не известно.

Читайте также: ОБСЕ: Истинной конкуренции не хватало парламентским выборам в Казахстане

Loading...

2 марта, вторник