Парню без почки и селезенки в Уральске отказали в получении инвалидности

Молодой человек вынужден добиваться инвалидности. Для реабилитации ему потребуется не меньше двух лет. Работать наравне со всеми после операции по удалению почки, селезенки и части кишечника он не может, передает ИА «NewTimes.kz».

Парню без почки и селезенки в Уральске отказали в получении инвалидности
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

Сайт nadezhda.kz рассказал о 23-летнем Кемале Носкове, который обратился в редакцию издания за помощью.

Парень утверждает, что в поликлинике его обманули врачи — сообщили, что ему пришел отказ в оформлении инвалидности.

Но во ВТЭК заявили: его документы в комиссию не поступали. Руководство  поликлиники №5 обещало разобраться в конфликте.

Напомним, 20 октября 2020 года в 22.10 в полицейский участок от дежурного ДЭР поступило сообщение о том, что на территории АЗС «Венойл» ходит неизвестный с ружьем и слышны выстрелы. 

Как оказалось, более 20 человек устроили массовую драку со стрельбой. В 23-летнего выпускника детского дома Кемаля Носкова стреляли, несколько человек преследовали его, чтобы убить.

Полицию вызвал сторож заправки, куда молодой человек забежал, чтобы попросить о помощи. Очевидцы рассказали, как пытались укрыть парня от разъяренных преследователей.

Тогда было задержано 20 участников инцидента, двоих полиция взяла под стражу, их обвинили в хулиганстве и покушении на убийство.

Пострадавшему парню врачи областной клинической больницы провели операцию, в ходе которой удалили левую почку, селезенку и  часть тонкого кишечника.

Кемаль выписался, но врачи предупредили его: нельзя работать, поднимать тяжести, а  на восстановление здоровья потребуется не менее двух лет.

Спустя 4,5 месяца после происшествия Кемаль Носков обратился в редакцию издания для того, чтобы рассказать, что он не может отстоять свои права.

«Мне положена инвалидность, поскольку я потерял жизненно важные органы.  Обратился в  поликлинику по месту жительства, в кабинет ВКК (врачебно-консультационная комиссия), где мне сказали собрать  документы и сдать анализы. Я все сделал, после чего собрали консилиум», — рассказывает молодой человек.

По словам  Носкова,  во время консилиума врачи спрашивали его о состоянии здоровья, а после этого сказали, что он сам виноват в случившемся.

«Я сказал им, что у меня болит и что беспокоит, а врачи мне ответили, что «ничего страшного, это последствия травмы. Врач меня спрашивает: «Зачем тебе пенсия?» Я отвечаю: «Ну как зачем, я инвалид, работать не могу, около двух лет мне нужно восстанавливаться». Она мне отвечает: «Ты сам виноват, ну ничего, отучишься, будешь работать», — рассказывает Кемаль.

По словам молодого человека, спустя время он снова пришел в поликлинику, в кабинет ВКК и спросил у них, как продвигаются дела с получением инвалидности, на что ему ответили, что  врачебно-трудовая экспертная комиссия прислала отказ на оформление инвалидности.

«Мне объяснили, что по закону в Казахстане не дают инвалидность при отсутствии одной почки, инвалидность точно дадут, если у меня будут проблемы со второй почкой.

Говорят, якобы им так передали во ВТЭК. Я вместе с тетей пошел разбираться в  ВТЭК, а мне  сказали, что на меня  никаких документов не поступало.

Тогда мы вернулись в поликлинику и начали там разбираться. После этого меня послали на консультацию к внештатному хирургу», — продолжил рассказ парень.

По словам Кемаля Носкова, если бы рядом с ним не было его тети, которая подняла шум, он бы не смог добиться инвалидности.

Директор поликлиники №5 Тимур Ажгалиев на просьбу прокомментировать инцидент сообщил, что Кемаль Носков находится на стадии обследования и ему назначена консультация главного внештатного хирурга области, после чего его вновь проконсультируют в кабинете ВКК, а документы отправят на оформление во ВТЭК.

«Если у Кемаля Аскаровича есть претензии по поводу работы врачей, он может письменно обратиться на мое имя, мы проведем проверку и дадим ему ответ. Он может также прийти на прием и обратиться устно», — заверил Тимур Ажгалиев.

Напомним, 25 февраля президент Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Нацсовета общественного доверия заявил, что казахстанцы с ограниченными возможностями должны получать все необходимые им услуги в одном медицинском учреждении.

Глава государства отметил необходимость создать максимально комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. Прежде всего, кардинально упростить процедуры определения инвалидности всех категорий.

В начале марта в Минтруда РК сообщили, что люди с инвалидностью будут подавать заявление на получение услуг и средств реабилитации через портал социальных услуг aleumet.egov.kz один раз на весь срок инвалидности. Ежегодная подача заявлений, как это было ранее при системе госзакупок, исключается.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев