Казахстанка без ног первой в мире покорила Эверест

Астанчанка Мария Ауезова стала первой в мире девушкой без ног, которая сумела совершить восхождение на Эверест, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанка без ног первой в мире покорила Эверест
Фото: instagram.com/mariya_auezova

О своем невероятном достижении Мария сообщила на своей странице в Instagram.

Девушка добралась до базового лагеря, расположенного на высоте более 5 тыс метров. Экспедиция продлилась 10 дней, ежедневно Мария поднималась на 300 метров.

«Это невозможно, говорили нам. Но мы это сделали! Это был сложный путь! Боль, пот, синие ноги, почки которые чуть не отказали, холод, который пробирал каждый сантиметр тела, но каждая прожитая боль закончилась победой!

Победой над собой, своими страхами и неуверенностью! Цель — встать на протезы и вернуться в эту невероятную страну и пройти этот путь еще раз, только на ногах!» — написала девушка.

Вадим Цхе, совершивший восхождение вместе с ней, рассказал, чего это стоило мужественной девушке.

«Привет с Эвереста всем казахстанцем, сегодня мы совершили восхождение на базовый лагерь Эвереста, 5364 метра. Благодарю всех, кто верил, кто поддержал морально и финансово. А также благодарю всех.... кто не верил в нас.

Мария первая в мире девушка без ног совершила этот подвиг. Дисциплина, тяжкий труд, работа над собой, слезы, боль, отчаяние, но преданность мечте вновь встать на ноги и продолжать свой путь дают веру в себя... только в себя», — написал Вадим Цхе.

Муж Марии, Мухтар Ауезов рассказал, как она преодолевала тяжелый путь на вершину.

«Сегодня закончилась наша 10-дневная экспедиция к базовому лагерю Эвереста, высота 5364 метров и ночного восхождения на гору Кала-Патхар, высота 5640 метров.

Ежедневный набор высоты в среднем был около 300 метров, к первому дню стали ощущать нехватку кислорода, но благодаря большому опыту Вадима мы хорошо прошли акклиматизацию.

В самом начале пути были страх и волнения. Страх — хватит ли сил у Маши на преодоление этого пути? К третьему дню страх пропал, было видно, что она справится! Волнения — хватит ли ей штанов и перчаток, потому что весь путь — это камни, острая галька, пыль и песок вперемешку с навозом яков и мулов.

Штаны стирались до дыр очень быстро, с каждым днем становилось все холодней. Перебрали одежду — поняли, что всего хватает и волнения отпали! По пути встречали много людей из разных стран и все с большим удивлением спрашивали — ребята, вы кто такие, из какой страны? Мы с гордостью отвечали — Казахстан!» — написал он.

Мария лишилась ног более пяти лет назад — из-за болезни врачи были вынуждены ампутировать их выше колен.

Читайте также: За видео в ТiкТок уволили завуча музыкальной школы в ЗКО

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье