Покорившая Эверест астанчанка: «Cчастлива, что именно мы, казахстанцы, сделали это»

Астанчанка Мария Ауэзова, покорившая Эверест, вернулась домой. Несмотря на ранний рейс и долгое ожидание, родные и близкие, а также фанаты девушки собрались в аэропорту столицы и скандировали «Поздравляем», «Только вперед», «Так держать!», «Наша гордость». Корреспондент ИА «NewTimes.kz» была в числе встречавших Марию, чтобы лично узнать о восхождении на Эверест.   

Покорившая Эверест астанчанка: «Cчастлива, что именно мы, казахстанцы, сделали это»
Фото: NewTimes.kz

Мария — первая в мире девушка без ног, совершившая восхождение на базовый лагерь Эвереста высотой 5364 метра.

Астанчанка сегодня прилетела домой рейсом Дубай — Нур-Султан. В аэропорту ее встречали друзья и родные. 

Как только в дверях появилась спортсменка, раздался радостный гул. Слезы радости, нежные поцелуи родных и любимых, крепкие объятия друзей и болельщиков растрогали казахстанку.

По словам девушки, добраться до базового лагеря, расположенного на высоте более 5 тыс метров, было тяжело: непростая тернистая дорога, неприспособленная коляска, изорванная от похода одежда, высота и опасность попасть под копыта яков. Но девушка ни о чем не жалеет.  

Экспедиция протяженностью 70 км принесла ей невероятные ощущения и уверенность в себе. На вопрос, что она чувствует, ступив на родную землю, Мария с гордостью и слезами на глазах ответила: «Очень счастлива, что именно мы, казахстанцы, сделали это! Если я хотя бы одного человека замотивирую, для меня это уже будет победа. Я рада! Счастье вернуться домой. Все классно!»

По словам Марии, альпинизм, скорее, не спорт, а состояние души. Она всегда мечтала покорить вершину. И ей повстречался замечательный наставник, тренер, казахстанский альпинист Вадим Цхе, который полтора года назад начал с ней заниматься. Прежде чем отправиться покорять вершину Эвереста, Марии предстояло скинуть вес. Тогда он составлял 136 килограммов. И ей это удалось. 

«После первой вершины — Спящий рыцарь в Боровом — я поняла, что меня эта тема затянула, мне понравилось. Мы пошли дальше, покорили Лысую гору, поднялись на Синюху. И потом решили, что нужно поехать куда-то повыше. Полтора года готовились. Благополучно съездили в базовый лагерь Эвереста и покорили гору Кала-Паттар», — рассказала Мария.

Родные и близкие обрадовались увлечению Марии. Но перед поездкой на Эверест очень волновались за нее.

«Все-таки высота и сложно человеку в таком положении, как я, передвигаться. Там галька, навоз, песок. Где-то можно проехать на коляске, где нельзя, проходила сама, где-то ребята помогали. Все в комплексе. Командная работа дала свой результат. В целом мы справились за 10 дней. Когда уже к 5 тысячам стали подбираться, чуть-чуть была горная болезнь. Но все быстро прошло. Все благодаря профессионализму и слаженной работе команды. А когда меня увидели непальцы, удивились: «Да вы что! Вы что делаете? Это вообще нереально сделать. Нет, не надо! Нельзя! Это опасно!» Они отговаривали, смотрели на меня испуганно, переживали. Очень добрые. Я благодарна этой стране, очень хорошо приняли и помогли», — поделилась впечатлениями от экспедиции Мария.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг