Льготы на выкуп участков сельхозназначения предлагает МНЭ

На выкуп земельных участков сельскохозяйственного назначения предусмотрены льготы в размере 50% от кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет, сообщается на официальном сайте премьер-министра. 

«Мы стимулируем выкуп земли, и мы стимулируем 50% скидки от стоимости, на 10 лет в рассрочку», ― сообщил сегодня на брифинге в СЦК вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев. 

На сегодняшний день 97,4 млн га или 98,8% земель сельскохозяйственного назначения находится в долгосрочной аренде и только 1,2% земель находится в частной собственности. 

«Земли  сельхозназначения  площадью 98,6 млн га, которые находятся у землепользователей,  по кадастровой стоимости  оцениваются в 1 трлн 200 млрд стоит, при реализации со скидкой 50%, стоимость составит 500-600 млрд тенге», ― подчеркнул он. 

По его словам, наибольшие сложности возникают при реализации участков в Северном Казахстане. 

«В некоторых регионах говорят, что кадастровая стоимость маленькая. Например, в Алматинской области. Рыночная стоимость гораздо выше. По северным регионам есть опасения, массивы очень большие, сможем ли прожить или нужно придумать другой механизм по стимулированию приобретения земель», ― уточнил он. 

В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек, исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы. 

Как отметил вице-министр, кадастровая стоимость земли не будет повышаться. 

В статье:
Loading...

23 января, суббота