По льготным автокредитам в Казахстане продадут 6 тыс. машин

В апреле желающие приобрести авто в кредит по льготным ставкам смогут подать заявки. После выделения первого транша банки второго уровня, которые будут определены как операторы программы, начнут оформлять сделки, передает телеканал «Алматы».

Для льготного автокредитования населения банкам второго уровня выделят 15 млрд тенге. Государственные дотации коснутся лишь приобретения в кредит отечественного автомобиля. По первоначальным оценкам, общей суммы выделенных средств хватит на покупку 6 тыс. машин. При этом ставка вознаграждения будет всего 4% годовых, срок кредитования ― от 3 до 5 лет.

При этом отмечается, что авторов проекта в настоящее время волнует лишь вопрос ценовой политики самих автосалонов. В Минфине опасаются, что официальные дилеры могут на фоне предстоящего дешевого автокредитования поднять стоимость своих автомобилей.

«Интересно то, что на автомобили одного и того же класса в разных регионах страны бюджетные средства заложены по разным суммам. То есть на один и тот же автомобиль одного и того же класса в одном регионе заложена одна цифра, а в других регионах заложена даже на 40% выше. По данному вопросу мы уже направили соответствующие письма всем администраторам бюджетных программ с тем, чтобы они рассмотрели данный вопрос», ― отметил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.

С января этого года ставка по автокредитованию резко возросла с 12% годовых до 22%. Во многих автосалонах страны кредитование автомобиля резко приостановилось.

В настоящее время в правительстве рассматривают вопрос об участии в льготном автокредитовании сразу четырех банков. Первый транш они получат уже в середине апреля.

Loading...

30 ноября, понедельник