+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.04.2018 в 11:28

Модернизация за $4 млн: На Сагадиева обрушилась критика в Сети

Казахстанский юрист Ержан Есимханов высказался о неубедительных аргументах главы МОН РК Ерлана Сагадиева, который накануне просил дополнительно 800 млн тенге на социсследования по программе «Рухани жаңғыру», передает ИА «NewTimes.kz».

Свой пост он опубликовал на личной странице в Facebook’е.

«Пока в мире творится черт знает что, мы тут тоже не отстаем. Министерство образования и науки сегодня потребовало еще 800 млн тенге на проведение социологических исследований (!) по программе «Рухани жаңғыру», известной как «Модернизация общественного сознания». При этом нужно учитывать, что в текущем году на эти самые социологические исследования государство уже выделило 460 млн тенге. И вот теперь в уточненном проекте бюджета министерство образования и науки просит еще 800 млн. Итого получается 1,26 млрд тенге. Это почти $4 млн. На социологические исследования. Я понимаю, у вас при чтении этой новости может возникнуть рефлекторный и неконтролируемый порыв бросить все и немедленно записаться в казахстанские социологи. Но не торопитесь. Сумма, конечно, интересная, но гораздо интереснее то, как министр образования обосновал ее в парламенте. Это было так прекрасно, что отдельные отрывки я должен процитировать», — пишет юрист.

Далее он цитирует три причины, названные Ерланом Сагадиевым в качестве аргументов в пользу увеличения бюджета, и каждую из этих причин комментирует.

«Цитата (министра): «Первое — переход на латиницу. Это очень большая и важная программа, которую надо проводить на научной основе. Это исследование по созданию стандартизированного терминологического фонда, и его применение касается именно будущей терминологии наших слов на латинице». То есть, если я правильно понимаю, деньги нужны на создание терминологического фонда. Я не специалист в этой сфере, и я не знаю, что такое терминологический фонд, но я поискал и выяснил, что терминологический фонд — штука важная. Настолько важная, что в 2000 году по поручению президента был выпущен 31-томный казахско-русский терминологический словарь. А в 2014 году — его обновленная 30-томная версия. То есть терминологический словарь в стране уже есть, работа над его созданием велась многие годы. И поскольку язык постоянно меняется и развивается, непосредственно в данный момент работу над обновлением терминологического фонда ведет... комитет по развитию языков и общественно-политической работе министерства культуры и спорта. Точнее, республиканский центр развития языков имени Шаяхметова, действующий при этом комитете. И они на эту тему выступают время от времени в СМИ», — пишет Ержан Есимханов.

У него этот факт вызвал логичный вопрос о причастности МОНа к созданию терминологического фонда.

«У меня, не знающего подробностей человека, в связи с этим вопрос: а при чем тут МОН, который этой тематикой вообще-то не занимается? Вторая причина для выделения денег звучит вообще потрясающе. Следите за рукой», — советует Есимханов.

В качестве второй причины Сагадиев выбрал и вовсе неубедительный аргумент: по его словам, «Рухани жаңғыру» — программа затратная, со своими точными целями и задачами». Именно поэтому дополнительные исследования, по мнению главы МОНа, помогут понять, «качественно ли они проводят работу и достигают ли поставленных целей».

«Переведу эту фразу с канцелярского языка на обычный. Нам нужны деньги для того, говорит министр, чтобы понять, хорошо ли мы работаем и достигаем ли поставленных целей. Потому что без денег это, видимо, как-то не очень понятно. Без денег не сразу ясно, хорошо мы работаем или плохо работаем. А дадут нам 800 млн — и сразу — бац! — и вырисовывается полная картина! Вы знаете, я тоже так хочу. Чтобы мне деньги давали не только за мою работу, но и за то, чтобы я определял, хорошо я работаю или нет. Больше скажу, я готов это делать каждый день. Мне, в таком случае, основной работой заниматься будет не надо», — пишет юрист.

А затем напоминает о третьей причине, озвученной Ерланом Сагадиевым, и не обделяет ее вниманием.

«Тут тоже все весело: «Третье — в прошлом году мы стали членами как комитета по образованию, так и комитета по науке ОЭСР. Большая работа у нас с ОЭСР сейчас проводится для того, чтобы эта работа была полноценной. Мы те исследования, совместные с ОЭСР, по изменению нашей системы образования, должны полноценно проводить». ОЭСР — это Организация экономического сотрудничества и развития, созданная в 1948 году. В ней состоят 35 стран, включая США, Великобританию, Канаду и другие. Какое отношение к этой организации имеют социологические исследования в рамках внедряемой в Казахстане программы «Рухани жаңғыру» — лично мне совершенно непонятно. Но это, видимо, потому, что я в области образования человек совершенно непрофессиональный и не могу найти связь между деятельностью организации, главной задачей которой является противодействие отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов, и казахстанской программой модернизации общественного сознания. Возможно, есть прямая связь, и я ее просто не улавливаю, потому что у меня сознание просто недостаточно модернизировано еще», — иронично рассуждает Ержан Есимханов.

После таких глубоких размышлений у юриста созрело желание услышать ответы на эти многочисленные вопросы.

«Потому что проблем в системе образования у нас куда больше, чем денег, которые на решение этих проблем можно потратить. И в этих условиях выделение $4 млн на какие-то малопонятные вещи выглядит, мягко говоря, очень странно», — подытожил юрист.

Важно напомнить, что не оценили стремление к столь активной работе над социсследованиями и в парламенте: Сагадиева раскритиковали спикер мажилиса Нурлан Нигматулин и депутат Наталья Жумадильдаева.

«Вот, к примеру, в этом же бюджете на пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами, предусматривается 2,7 млрд тенге. Министерству внутренних дел на фоне произошедших паводков сейчас выделяется в рассматриваемом уточнении 1,6 млрд тенге. У нас что, в сфере социологических исследований сложилась большая чрезвычайная ситуация, чем с паводками? ... Складывается впечатление, что это как план — каждый год надо потратить больше миллиарда на эти цели», — возмутился Нигматулин.

Жумадильдаева, в свою очередь, возмутилась как самим размером запрашиваемого бюджета, так и тем, что социсследования — не столь важный пункт на фоне других проблем образования.

«Скажите, пожалуйста, в чем такая острая необходимость, чтобы тратить в один год 1 млрд 300 млн тенге на социологические исследования? Или у вас уже нет трехсменных и аварийных школ? Вы полностью решили вопросы дополнительной оплаты учителям? И неужели 460 млн тенге — это мало?» — критично высказалась депутат.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика