+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.04.2018 в 11:12
Зифа Гани

Зифа Гани

«Мы выросли в одной большой тюрьме»: Алматинец вспомнил лихие 90-е и сделал неутешительные выводы

В ностальгию погрузился алматинский предприниматель Айтжан Шаким, передает ИА «NewTimes.kz».

О лихих 90-х и своих неутешительных выводах алматинец написал пост в Facebook’e.

«Что случилось с обществом? Очень часто слышу этот вопрос. Да ничего не случилось. Мы выросли в одной большой тюрьме, там же и воспитывались. Много грешить на 90-е — смысла тоже не вижу. Нас с детства учили не только родители, а какие-то малознакомые дядьки-гости, мол, нужно учиться не быть лохом, дать сдачу, не дать себя в обиду. Вы, наверное, не поверите мне, но «не быть лохом» — это не первостепенная задача», ― считает Шаким.

«А помните слово такое — «район»? Это из 90-х, может, не только. Когда дрались дети, насмерть. И еще раз насмерть дрались дети, мстили за обиду. Заставляли так, и улица, и родители. И те же полупьяные дядьки-гости. Почему я так много знаю о насилии? Насилие ведь не только сексуальное, как все привыкли. Поднял тон — это уже насилие. Насилие и унижение. Я видел их с детства, в первом классе я был в интернате. В первый раз увидел там, по отношению воспитательницы ко мне, по отношению к другим — только тех, кто старше. Первоклассников унижали за пробки, помните, были пивные зеленые «каратист», винные золотистые «бермудский треугольник», за асыки, да поводов было много, очень много», ― вспоминает алматинец.

Он описывает, как противостоял «старшакам».

«Мне не доставалось много, потому что были старшие брат и сестра. Когда стал постарше, в школе было то же самое. И тут уже брат не всегда мог помочь — разные школьные смены, да и я сам не всегда был разговорчивым. На «район» и «старшакам в общак» скидываться не хотел, за что и был бит, но и уважали за несговорчивость. Потом, конечно же, те самые 90-е. Родительское воспитание прекратилось моментально. Потому что все стали вкалывать, кто на трех работах, а кто и спиртягой ночами из-под полы торговал. Врет реклама лимонада «Буратино» — это не вкус детства. Вкус моего детства – «Холстен», ― рассуждает мужчина.

«Недавно делал ремонт дома, с наслаждением, потому что под рукой был весь инструментарий, от перфоратора до разных валиков, и не известка, которая разъедала пальцы в кровь, а акриловая краска, не ворованный алебастр, а (шпатлевка) «Глатт». Известку воровали на стройках вместе с цементом. А если тебя поймают, всегда можно было договориться со сторожем. В конце 90-х казалось, что все это закончится. Нет. Ничего не закончилось», ― уверяет Шаким.
Его ностальгические воспоминания далее касаются «начала нулевых».

«Отличники уехали. Я их пачками в Сан-Франциско, Берлине и Канаде видел, пил с ними, дружил. С некоторыми до сих пор дружу. Те, которые остались, до чего-то дослужились там, в Астане. И почему-то стали еще хуже, чем оставшиеся троечники. Потом я понял — они стали работать на троечников.

Конец 90-х — начало нулевых. Все стали строить дома-дачи. И у многих были свои рабы. Да-да, свои рабы, и все этим хвастались, мол, можно узбеков или бичей нанять, а потом кинуть. Отобрать паспорта и кинуть. Молодежь повалила работать по тендерам, до сих пор ненавижу это слово. Некоторые товарищи мечтали работать в ГАИ, в «земельном» или в БТИ. Брали откаты, на них шиковали… Потом вдруг одетые в «парчу» зарегистрировались в соцсетях», ― иронизирует Шаким.
Мужчина говорит, что не желает нынешним детям пройденную им школу жизни.

«У меня растут дети. И я не хочу, чтобы их воспитывали малознакомые дяди\гости\троечники. Я не хочу, чтобы они стали «достойными людьми» или «нелохами». Я не хочу, чтобы они кого-то унижали или сами унижались из-за сникерса, пробки, сотового телефона, машины. Я не хочу, чтобы они учились у троечников или оскорбленных отличников. Не хочу, чтобы стояли в очереди за сахаром по талонам или перепродавали эти талоны на водку. Я не хочу, чтобы они скидывались «на общак». Сколько детей было безвозвратно «убито» этим «общаком». И это ведь продолжается. Везде. Страшно», ― сокрушается алматинец.

И далее делится собственными выводами.

«Учитесь не ради дипломов, учитесь для того, чтобы получать знания. Не покупайте дипломы. Учитесь, ошибайтесь, исправляйте свои ошибки, потому что исправленная ошибка — это знания, закрепленные вдвойне. Создавайте не гламур, создавайте мысль… Не создавайте вы это дерьмовое кино, не репостьте «очередной» высосанный из пальца «шедевр», не рекламируйте «бездарщину». Потому что это будут смотреть ваши дети, и они станут таким же «дерьмом», которое вы наснимали», ― подытоживает Айтжан Шаким.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика