+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.06.2018 в 12:46

«Заложники лагерной системы»: Казахстанец порассуждал о том, как учителя «воспитали в гражданах страны рабскую психологию»

В социальной сети Facebook распространились размышления казахстанца, подписанного как Марат Наибулла, который рассуждает об учителях страны и приходит к выводу, что казахстанские педагоги — «всего лишь дрессировщики», передает ИА «NewTimes.kz».

«У френда в ленте прочитал, что, мол, только недалекие люди огульно обвиняют 300 тыс учителей страны в том, что они воспитали рабскую психологию у 18 млн граждан Казахстана. То есть, учителя виноваты во всем. А вы знаете, это ведь это не огульное обвинение. Так оно и есть. У учителей всех стран мира один пророк. И это Сократ. Около 2,5 тыс лет назад его приговорили к смертной казни за неуважение к богам и власти, за развращение незрелых умов молодежи своими вольнодумными высказываниями о гуманизме и критическом мышлении. Но, как гражданину Афин, ему разрешили казнить самого себя, и Сократ принял яд. Учитель учителей этого мира с достоинством принял смерть. Но завещал своим примером главный урок — даже ценой своей жизни до конца быть верным идеям гуманизма», — пишет автор.

А после сравнивает с ним казахстанских учителей и приходит к неутешительным выводам.

«Но в нашем Казахстане учителя — заложники лагерной системы, как и остальные 18 млн. Суть учения Сократа в том, что учитель — не источник знаний, а администратор мыслительных процессов. Писать и решать задачи учат и животных в цирке. Но мыслить самостоятельно может научить только Учитель. Но наши учителя всего лишь дрессировщики, которые натаскивают наших крысят к очередному ЕНТ. Чему может научить ребенка учитель, если он даже не в состоянии защитить свои права и свободы? На первом фото министр образования обращается к учителям Казахстана. На втором фото тысячи чикагских учителей вышли на митинг протеста за отмену очередной «тупой» реформы и с требованием увеличить финансирование государственных школ. То есть они достойные ученики Сократа. Учитель это вам не хухры-мухры. Это миссия. За это однажды казнили Сократа. И казнят его учеников спустя тысячелетия и сегодня. Настоящих учителей не жалеют. Их боятся», — подытожил он.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика