+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

«Трайбализм и кумовство»: Переехавшая в Туркестанскую область астанчанка обратилась к Назарбаеву

Акмарал Маделханова — коренная астанчанка, но недавно она переехала в свежеобразованную Туркестанскую область. Женщина тщательно изучила главные социальные аспекты жизни в Шымкенте и Ленгере и пришла к неутешительным выводам, передает ИА «NewTimes.kz».

«Независимости нашей Республики Казахстан в этом году уже исполнится 27 лет. Дети, родившиеся в 1991 году, сами стали родителями. Но за все это время в городе Ленгер и во всем Толебийском районе не было построено ни одной детской площадки и ни одного футбольного поля. Упустили из внимания, что из района вышли знаменитые спортсмены. До настоящего времени в городе Ленгер и во всем Толебийском районе не построены ни Дворец спорта, ни Дом творчества. Почему Толебийский район, обладающий уникальной природой, благодаря чему мог бы стать жемчужиной Казахстана и излюбленным местом для туристов, до сих пор не удостоился чести проводить подобные соревнования лишь из-за отсутствия достойного здания? Неужели за 27 лет никто из руководства района и области не увидел в этом никакой необходимости? Ведь еще 15 августа 2010 года в День спорта Вы в своем обращении сказали, что «только здоровая нация может называться конкурентноспособной. Поэтому одним из стратегических направлений политики нашего государства является расширение массовых спортивных достижений». Что было сделано чиновниками Толебийского района за 27 лет независимости в этом направлении? Неужели требуется Ваше личное участие в жизни каждого района, чтобы выполнялись Ваши поручения?» — вопрошает Акмарал.

Казахстанку интересует, как чиновники планируют успеть за 2 года реализовать все поручения президента.

«Неужели все эти годы на эти мероприятия не выделялись средства из бюджета? Можно ли проверить целевое использование средств за годы деятельности всеми акимами Толебийского района? Я считаю, что неисполнение Ваших поручений является или упущением в работе всех предыдущих акимов Толебийского района Туркестанской области, либо, что еще хуже, игнорированием посланий президента. Все это ставит под сомнение соответствие занимаемых должностей руководителей данного района», — уверена женщина.

Другой проблемой Акмарал называет антисанитарию в местах отдыха.

«Сейчас начинается сезон отпусков и выезда на природу. Сердце обливается кровью, когда видишь во всех горных реках, непосредственно на территории зон отдыха и вблизи, все продукты жизнедеятельности человека. Почему природоохранные и санитарные службы не контролируют деятельность владельцев зон отдыха? Кто несет ответственность за загрязнение природных богатств Казахстана? Кто проверяет деятельность стихийных зон отдыха? Чеки в них не выдаются, что является налоговым преступлением и что влечет за собой дефицит бюджета. Здесь же стоит заметить, что самозахват территории является проблемой всей Туркестанской области. … Более того, огороженные реки стали недоступными для простых граждан, которым посещение зон отдыха не по карману. Такое открытое деление на классы негативно сказывается на настроении всех граждан данного региона», — уверена она.

Недовольна казахстанка и районным здравоохранением.

«В городе Ленгер построено огромное здание, в котором находятся поликлиника и больница. Казалось бы, созданы все условия для плодотворного труда на благо народа. Но, к сожалению, и здесь мы столкнулись с рядом грубых нарушений. Пациентов своевременно не ставят на учет и не выдают им лекарства по бесплатным рецептам десятилетиями. В городской больнице Ленгера установлены восемнадцать лифтов, но на момент нашего обращения работал лишь один в родильном отделении, и в терапевтическое отделение на третьем этаже пациента после инсульта (нашу маму) пришлось нести на руках. На окнах больницы жалюзи отсутствуют, и пациенты испытывают дискомфорт из-за яркого солнца, слепящего глаза. В ленгерской больнице нет аппарата МРТ, но, что нелепо, есть футбольное поле. Не менее важный вопрос по заключению договоров на дорогостоящие медицинские услуги. Например, договор на проведение МРТ заключен с областной больницей и с частной клиникой «Эскулап». Почему заключается договор с частной клиникой, где оборудование морально устарело? Или это лоббирование чьих-то интересов? … По моему сугубо личному мнению, одной из причин возникновения подобных проблем является трайбализм и кумовство на местах. Это особо заметно для меня — коренной астанчанки, недавно переехавшей жить в этот регион», — пишет Акмарал.

По словам женщины, образование в районе также оставляет желать лучшего.

«Приведу лишь только один пример — это школа №120 имени Бауыржана Момышұлы, построенная в 1972 году. В 2014 году данная школа в связи с расширением Шымкента стала городской. За 46 лет существования не было произведено ни одного капитального ремонта! Школа находится в страшном упадническом состоянии. Эта школа была одной из самых прогрессивных в Толебийском районе. Сейчас от вида школы, убогого оснащения на 1700 учеников чуть больше десятка функционирующих компьютеров, наворачиваются слезы. Большая часть компьютеров не функционирует и служит лишь наглядным пособием для учеников младших классов. Кроме того, из-за низкого уровня знаний педагогического состава многие родители возят своих детей на учебу в Ленгер, что в восьми километрах от данного массива. Санитарное состояние школы удручающее. Школа не снабжена водой. В маленькой столовой царит полная антисанитария. В школе отсутствует спортивный инвентарь, мебель сломана, а актовый зал приводит в беспросветное уныние. Неужели за 46 (!) лет на территории школы нельзя было построить поля с резиновым покрытием, провести в школу воду и построить санитарные узлы внутри школы? Дети моют руки на улице. Текущий ремонт все эти годы проводился за счет денежных средств родителей и учителей. Куда все эти годы уходили бюджетные средства? Вероятнее всего, ответ нам смогут дать лишь все предыдущие и действующие заведующие Толебийского районного отдела образования, руководители отдела образования города Шымкента, акимы Толебийского района и города Шымкента», — полагает она.

Акмарал возмущается и тем, что ни в Шымкенте, ни в Ленгере нет качественного досуга для людей. И, как она утверждает, ее визиты к заместителям акима Шымкента результатов не дали: женщину обвинили в огульности. К слову, акиматы Туркестанской области и города Шымкента она вообще называет закрытыми и ставит в пример Исекешева.

«Акимы Шымкента и Туркестанской области абсолютно не реагируют на публикации в социальных сетях. Более того, аким Туркестанской области Туймебаев игнорирует закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», тем самым подавая дурной пример всему руководству южного региона. В противовес деятельности акимов Туркестанской области и города Шымкента можно поставить работу акима столицы Исекешева. Уважаемый гарант конституции, прошу Вас вмешаться в данную ситуацию и привлечь всех вышеуказанных руководителей Туркестанской области и города Шымкента к ответственности и помочь решить обозначенные проблемы в данном регионе. Я верю, что лишь только Ваше личное вмешательство поможет наладить жизнь жителей Шымкента и Туркестанской области. И только общими усилиями мы добьемся реализации поставленных задач для вхождения в 30-ку развитых стран мира», — подытожила Акмарал.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика