+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.07.2018 в 13:24
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Правозащитник из села Абай приехал в Астану ради встречи с детским омбудсменом, но так и не смог ее найти

Курмангазы Мусир, который был законным представителем 7-летнего мальчика из села Абай в ЮКО, теперь представляет интересы других пострадавших детей. Чтобы защитить их права, он специально приехал в Астану, но не смог попасть на прием к детскому омбудсмену Сауле Айтпаевой, передает ИА «NewTimes.kz».

Юрист Курмангазы Мусир, отчаявшись попасть на встречу с Сауле Айтпаевой, записал видеообращение.

«Уважаемая уполномоченная по правам детей в Казахстане Айтпаева Сауле Муханбедиановна.

Обращаюсь к вам как юрист, как правозащитник. Мусир Курмангазы.

Я приехал в Астану специально, чтобы попасть к вам на аудиенцию. Но, к большому сожалению, мне это не удалось», — признается он.

Как утверждает юрист, через сайт детского омбудсмена у него не получилось связаться с Сауле Айтпаевой, а все его обращения через «обратную связь» на сайте остались без ответа.

Он вкратце изложил суть дел, из-за которых приехал в столицу.

«Есть несколько фактов нарушения прав несовершеннолетних на юге — в Шымкенте и Таразе.

Я уже на своей личной странице Facebook'а про это писал, как обращение на ваше имя, с изложением нескольких фактов нарушения прав несовершеннолетних детей.

Первый факт — избиение совершеннолетним лицом девятиклассницы, после чего она потеряла сознание и попала в больницу с черепно-мозговой травмой. Но сотрудники полиции, вместо того чтобы расследовать объективно, выяснить обстановку и так далее, просто возбудили административное дело и попытались его закрыть.

После моего поста на моей страничке Facebook'а прокурор Енбекшинского района все-таки возбудил уголовное дело и на сегодняшний день идет расследование. Но, учитывая, что потерпевшая является несовершеннолетней, лично я только с этим связываю, расследование продолжается с 3 апреля.

Насколько я знаю как юрист, законный срок расследования уголовного дела — 2 месяца. В связи с чем оно расследуется уже четвертый месяц — непонятно.

Второй факт, по которому я тоже обращался на ваше имя, а также на имя начальника ДВД Жамбылской области генерал-майора полиции Маткенова, состоит в том, что 30-летний мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте жестоко избил 7-летнего мальчика в Таразе. Об этом случае выходили сюжеты в теленовостях.

Было подано заявление. Но полицейские всеми силами пытались данное дело закрыть. И им это удалось.

На сегодняшний день абсолютно никаких карательных законных мер в отношении обидчика, нанесшего телесные повреждения ребенку, не было предпринято. Ни штрафа, ни предупреждения ему не было назначено. А дело прекращено без всяких оснований.

Я обращался на имя прокурора Жамбылской области, прокурора города Тараза, начальника ДВД с конкретными фактами нарушения прав ребенка.

Но все мои обращения, как и предыдущие обращения по другим делам, остались то ли без рассмотрения, то ли были рассмотрены формально, поверхностно, без изучения деталей», — поведал он.

Курмангазы Мусир подчеркнул, что работа региональных представителей детского омбудсмена тоже не видна, и никто не знает, как их найти в регионах и существуют ли такие.

Также он с досадой заметил, что несколько раз обращался к омбудсмену через ее личный блог на сайте balaombudsman.kz, указывал свои контактные телефоны, буквально умолял обратить на него внимание, но ответа не дождался.

«Складывается впечатление, что вы избегаете меня. Вы меня избегаете! И мне не понятно, почему.

Люди, представляющие ту работу, которую вы возглавляете, ваши представители в регионах — я не знаю, как их найти. Про них нет никакой информации ни в Шымкенте, ни в Таразе. Складывается впечатление, что у них нет своего офиса, куда можно обратиться за помощью, чтобы отреагировали. Даже если они отреагируют, они всю работу возложат на прокуроров. А мы знаем, как работает прокуратура.

Я ведь просто хочу, чтобы у нас, несмотря на ситуацию с правоохранительными органами и так далее, о правах детей никто не забывал, чтобы дети наши были защищены, чтобы каждый ребенок у нас в стране мог чувствовать себя в безопасности от старших, то есть, от нас, от старшего поколения.

7-летний мальчик из Тараза боится выходить на улицу, потому что получил большую травму от взрослого пьяного человека. Учитывая, что он еще маленький, ни родители, ни я не можем ему объяснить, что, да, есть такие люди, мир жесток, что у нас в стране защита прав детей стоит на самом донышке.

Вынужден констатировать, что у нас, в Казахстане, очень сильно ущемляются права детей. Дети — наше будущее. Возможно, Сауле Муханбедиановна, вы как женщина, как мать должны понять. Прошу вас взять ситуацию под свой контроль.

Учитывая все эти обстоятельства, я приехал в Астану и прошу, чтобы вы обратили на меня внимание. Я еще на один день могу здесь остаться, дожидаясь вашей аудиенции, чтобы вам конкретно по полочкам разложить все факты», — отметил он.

Удастся ли юристу встретиться лицом к лицу с уполномоченным по правам ребенка РК или нет, трудно сказать.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика