+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.09.2018 в 09:39

«Дыра дошла до глаза»: Скончался 23-летний казахстанец, «заработавший» страшное заболевание в тюрьме

25 июня этого года редакция ИА «NewTimes.kz» рассказывала историю 23-летнего Никиты Гребенщикова. Молодой мужчина был осужден на 4 года, но его мама и подумать не могла, что тюремный срок закончится для Никиты жутким заболеванием и смертью.

«Дыра дошла до глаза»: Скончался 23-летний казахстанец, «заработавший» страшное заболевание в тюрьме

О том, что Никита Гребенщиков скончался, сообщила правозащитница Елена Семенова в Facebook’е.

«Умер Никита Гребенщиков 1995 года рождения, который был осужден на 4 года. В 2017 году, СИЗО г. Актау, после приговора суда, в феврале мама попрощалась с сыном Никитой, его отправляли этапом, тогда она даже и думать не могла, что вернется домой Никита только для того, чтобы умереть. Исправительная система Казахстана не исправила Никиту, а «убила». Сначала его пытали, потом прятали в карцер и снова пытали, бездействуя и не оказывая медицинской помощи, которая ему требовалась. Почти три месяца Никиту холодной зимой везли этапом в больницу. После прибытия в сангород два месяца ему кололи антибиотики без диагноза, просто так, а мама просила и умоляла, говорила, что ему нужно сначала выставить диагноз. Надзирающие органы молчали, способствуя своим бездействием смерти Никиты. Суд, рассматривая вопрос о его освобождении в связи с заболеванием, поставил окончательную точку в череде событий, повлекших смерть молодого парня, то есть «помог» системе забить последний гвоздь в крышку гроба молодого парня Никиты Гребенщикова, которому бы жить да жить», — пишет Елена Семенова.

По словам правозащитницы, на тот момент диагноз уже предполагал, что жить парню оставалось недолго.

«Мог ли суд в июне принять решение по своему внутреннему убеждению, чтобы спасти жизнь человеку, полагаю, не мог, полагаю, что у нашего суда нет внутреннего убеждения, нет человечности. Никита Гребенщиков пробыл в «ИСПРАВИТЕЛЬНОМ» УЧРЕЖДЕНИИ МЕНЬШЕ ГОДА, и эта система убила его. Сколько мучений и страданий пришлось пережить Никите за 8 месяцев от сотрудников учреждений и ДПА, от надзирающих органов и судей. Никиту можно было спасти, если бы вовремя оказали медицинскую помощь. Вернулся Никита домой встретить последние дни своей жизни дома только после того, как его фотография с последствием издевательств и описанием событий, появилась в ФБ и получила общественный резонанс», — подытожила Семенова.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика