+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.05.2019 в 16:07

18-летний карагандинец из-за бюрократических проволочек живет без удостоверения личности

Молодой житель города может называть себя карагандинцем только на словах. Документально этот факт никак не подтвержден. У парня нет ни удостоверения личности, ни паспорта, ни прописки, передает NV.kz.

18-летний карагандинец из-за бюрократических проволочек живет без удостоверения личности Иллюстративное фото взято с сайта 123RF.com

Михаил воспитывался в неполноценной и неблагополучной семье. Он рос с матерью, которая часто выпивала. У мальчика не было никаких документов.

Когда парню было 13 лет, он забросил учебу. Тогда педагоги забили тревогу и мальчика изъяли у матери. Так он оказался в центре адаптации несовершеннолетних в Темиртау. Именно там ему и оформили первый в его жизни документ – свидетельство о рождении.

Когда его забрали, мать пришла в себя. Бросила пить, навела дома чистоту и порядок и даже устроилась на работу. Через три месяца соответствующие органы, посчитав, что женщина исправилась, вернули ей сына.

«Но, как только я вернулся домой, мама опять начала выпивать. Буквально спиваться. Потеряла работу. А потом и вовсе пустилась во все тяжкие – стала гулять, пропадать месяцами», — вспоминает Михаил.

13-летний мальчик был вынужден после занятий идти работать на стройку, разнорабочим, чтобы иметь хоть какие-то средства на еду и на одежду. В школе вновь начались проблемы. Он приходил на уроки не выспавшийся, с не готовым домашним заданием, стал отставать в учебе.

Со слов Михаила, терпение педагогов вскоре лопнуло, и они предложили ему два варианта: либо его переводят в другую школу, либо отправляют в детский дом. Парню тогда было 16 лет. Перспектива оказаться в детском доме парня не прельщала, и он перевелся в вечернюю школу, продолжив работать.

В этот же год, по достижению 16-летия, Михаил обратился в ЦОН для оформления удостоверения личности, где ему в получении данной услуги отказали, сославшись на то, что без его законных представителей они не имеют права выдать ему документ. А его мать тем временем находилась в очередном загуле и ее местоположение ему известно не было.

Все это время молодой человек вместе с матерью проживал в в доме знакомых. Когда ему исполнилось 17 лет, хозяева дома попросили освободить его. Парню не оставалось ничего иного, как поселиться на работе, где он и проживает по сей день.

По достижению 18-летия, Михаил вновь обратился в ЦОН, посчитав, что он уже совершеннолетний и присутствие родителей для оформления документов не потребуется.
Однако в ЦОНе его перенаправили в миграционную службу, где ему объяснили, что для оформления его документов сначала необходимо обратиться к участковому по месту жительства для подтверждения его личности.

«Мне сказали принести пять фотографий формата 3х4, на одной из которых буду изображён я, а на остальных — четверо других людей моего возраста. И привести двух совершеннолетних свидетелей, которые смогут меня опознать на этих фото. Но все мои друзья несовершеннолетние. Им по 16-17 лет. Я обратился в свою вечернюю школу, к учителям. Но они мне отказали, так как часы приема у участкового с 19:00 до 23:00 и ехать надо на Федоровку, а мои педагоги живут в Майкудуке, и у них нет машины», — объясняет Михаил.

Парень рассказал и о том, что даже не может устроиться на нормальную работу, так как необходимо прохождение медосмотра, а он не прикреплен ни к одной поликлинике и нигде не может получить медицинские услуги.

Что касается матери, то Михаил не видел ее уже два года.

«Я даже не знаю, жива она или нет. И обратиться никуда не могу с заявлением о пропаже человека, потому как у меня спросят: «А ты кто такой?», а я даже не могу подтвердить свою личность», — сетует Михаил.

Редакция NV.kz направила соответствующие запросы по вопросу Михаила в компетентные органы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика