Леопард попал в фотоловушку в Устюртском заповеднике

Фотоловушки в Устюртском государственном заповеднике зафиксировали леопарда два раза — в декабре 2019-го и январе 2020-го, передает ИА «NewTimes.kz».

Леопард попал в фотоловушку в Устюртском заповеднике
Фото: Сакен Дилдахмет/Facebook

Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира РК Сакен Дилдахмет.

«Впервые об этом мы сообщали в ноябре 2018 года. Тогда же заповедником была организована экспедиция по изучению леопарда. По ее итогам специалисты подтвердили факт пребывания редчайшего представителя семейства кошачьих — переднеазиатского леопарда», — написал он.

Фото: Сакен Дилдахмет/Facebook

Затем комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК были начаты работы по изучению хищника.

«Недавно мы получили положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект включения переднеазиатского леопарда в Красную книгу Республики Казахстан, в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных», — отметил Сакен Дилдахмет.

Главной целью проекта является принятие дальнейших активных действий по мониторингу и охране вида в Казахстане.

По словам пресс-секретаря комитета лесного хозяйства, переднеазиатский леопард формально в Казахстане не обитает. С начала 21 века отмечено лишь несколько достоверных случаев появления леопарда, вероятно, связанных с заходами из сопредельного Туркменистана.

«На сегодняшний день, начиная с 2000 года, на территории Казахстана достоверно известны четыре случая обнаружения переднеазиатского леопарда, в том числе три на плато Устюрт, в пределах Мангистауской области», — пояснил Сакен Дилдахмет.

По мнению экспертов, природные условия на казахстанской части плато могут обеспечить формирование здесь устойчивой популяции леопарда в случае реализации комплекса мер, рекомендуемых специалистами.

Мировая популяция переднеазиатского леопарда составляет менее 1 тыс особей.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник