четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Экология Айнур Оразбекова
20 ноября, 2018, 11:59

Камера снова запечатлела редкого леопарда в Устюртском заповеднике (ФОТО)

В Устюртском государственном природном заповеднике подтвержден факт пребывания редчайшего представителя семейства кошачьих – переднеазиатского леопарда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-секретаря Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакена Дилдахмета.

Камера снова запечатлела редкого леопарда в Устюртском заповеднике (ФОТО)

Фото из страницы Сакена Дилдахмета в Facebook

Об этом пресс-секретарь Комитета сообщил на своей странице в Facebook.

6 ноября одна из фотоловушек, установленных сотрудниками Устюртского государственного природного заповедника повторно зафиксировала редчайшего представителя семейства кошачьих – леопарда. Впервые этот зверь был отмечен нами на этом же самом месте 29 сентября 2018 года.

По изучению леопарда Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) была организована поисковая экспедиция на территорию Устюртского заповедника. В состав экспедиции были приглашены ученые-зоологи, ведущие эксперты по фауне Арало-Каспийского водораздела – Константин Плахов (РК), Марк Пестов (РФ), а также сотрудники заповедника – заместитель директора по научной работе Жаскайрат Нурмухамбетов, научный сотрудник Актан Мухашов и инспектор по охране Берик Рзаев.

Участниками экспедиции были установлены фотоловушки в местах возможного появления леопарда. И 6 ноября фотоловушки зафиксировали леопарда.

Повторная (почти через полтора месяца) регистрация леопарда позволяет надеяться, что этот зверь, по крайней мере, прижился на данной территории.

«Появление леопарда в Мангистауской области дает нам надежду на сохранение не только этой удивительной кошки, но и всего уникального биологического и ландшафтного разнообразия, работами по изучению и охране которых Устюртский ГПЗ успешно занимается с 1984 года», − отметил Сакен Дилдахмет.

По результатам экспедиции будут подготовлены предложения о внесении переднеазиатского леопарда в список фауны Казахстана и в Красную книгу Республики Казахстан с определением его природоохранного статуса.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения