понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экология Айнур Оразбекова
13 декабря, 2018, 10:59

Минздрав РК вводит смс-рассылку о получении бесплатных лекарств

В Казахстане около 3 млн человек получают бесплатные лекарства. Новый вид мониторинга за предоставлением бесплатных лекарств будет апробирован в Казахстане до конца 2018 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Минздрав РК вводит смс-рассылку о получении бесплатных лекарств

Фото взято с сайта brandsms.kz

Данный мониторинг за предоставлением бесплатных лекарственных средств и изделий медицинского назначения запускается в пилотном режиме в целях совершенствования процессов оплаты услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

С начала 2018 года Фонд медицинского страхования изменил порядок оплаты предоставляемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне. С этого года деньги перечисляются только по фактически обеспеченным рецептам – при получении лекарств пациентом и после внесения отметки в информационную систему «Лекарственное обеспечение» об отпуске препарата.

«Следующий этап – вовлечение в систему контроля самих пациентов, который мы запустили сегодня в пилотном режиме», –  пояснила и. о. председателя правления «Фонда социального медицинского страхования» Ботагоз Жакселекова.

В сообщении будет содержаться информация о номере рецепта и дате предоставления лекарства. В случае, если пациент не получал эти медикаменты, ему будет предложено направить в ответ на SMS-уведомление цифру «0» или позвонить в контакт-центр по номеру 1439. Звонок и SMS – бесплатны.

«Мы понимаем, что пациенты могли допустить ошибки при указании своих контактных телефонов и рассылку получат не все, поэтому обращаем внимание населения на возможность пожаловаться через контакт-центр «СК-Фармации», – отметила Б. Жакселекова.

Если по итогам рассылки будут выявлены существенные отклонения от данных по выданным лекарствам в информационной системе, проект получит дальнейшее развитие и будет продлен. Кроме того, в будущем он может быть масштабирован на другие виды услуг, предоставляемых в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения