четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:

Высокую угрозу подтоплений населенных пунктов прогнозируют в Северном Казахстане

Высокую угрозу подтоплений населенных пунктов во время паводков прогнозируют в Северном Казахстане. В регионе начал таять снег и, возможно, река Есиль на некоторых участках выйдет из берегов, передает «Хабар 24».

Высокую угрозу подтоплений населенных пунктов прогнозируют в Северном Казахстане

Последствия паводков в СКО весной 2017 года

Экстренные службы наготове. В области действуют 14 гидрологических постов, спасатели ежедневно мониторят обстановку на водоемах. Наблюдатель гидрологического поста Фархад Гайнуллин ежедневно приезжает на реку Есиль и замеряет толщину льда, уровень воды и даже скорость течения.

Чтобы максимально точно спрогнозировать паводковую обстановку в области, специалисты «Казгидромета» исследуют даже скопления снега в оврагах и лощинах. Уже сейчас результаты показывают, что запас воды в снежных сугробах превышает среднемноголетнее значение на 20, а местами и на 50%.

«По результатам проведенных обследований в сравнении с аналогичным периодом 2018 года снегозапасы превышают на большей территории в 3-4 раза. Отмечается ослабление ледовой обстановки на притоках реки Есиль и начало формирования талого стока», — сообщила директор филиала РГП «Казгидромет» Кымбат Мергалимова.

Службы экстренного реагирования к сезону паводков уже готовы, отмечают в департаменте по ЧС. Сформировано 6 группировок в областном центре и 13 – в районах. Их общая численность – 255 человек.

«Сейчас активно проводится работа, и мы ее проверяем совместно с областным акиматом в местных исполнительных органах районов по очистке водопропускных труб, арыков, водоотводных каналов. Также активно проводится работа по вывозу снега», – сказал начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Рамиль Камалов.

Сергеевское водохранилище сейчас наполнено на 94%. Повышение уровня воды в главной артерии Северного Казахстана ожидается в апреле.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения