Нефтяные озера угрожают экологии Атырау

В Атырау нефтяные озера и емкости с остатками нефтепродуктов отравляют экологию города, передает «Хабар 24».

Нефтяные озера угрожают экологии Атырау
Фото: скриншот видео

Такое наследие оставила пропарочная станция, закрытая еще 13 лет назад, на ней очищали железнодорожные цистерны. Судьбой нефтяных останков, после того как жители обратились к нам за помощью, заинтересовались экологи и транспортная прокуратура.

За месяц, отведенный железнодорожникам на утилизацию этого рукотворного мини-месторождения, здесь ничего не изменилось. Все семь озер и емкостей с остатками нефтепродуктов продолжают токсичными испарениями травить экологию города.

Железнодорожники игнорировали предписание экологов приступить к уборке нефтяных остатков и рекультивации замазученной территории. Это наследие от пропарочной станции компании КТЖ.

Закрыли ее 13 лет назад по решению суда. До жилых домов отсюда рукой подать. Уходя, железнодорожники оставили не только емкости и озера с отходами нефтепродуктов. Мазутом залиты недемонтированные железнодорожные пути. Ржавеет эстакада, разрушаются здания. Проблема все не решается, свои силы решили попробовать депутаты.

«Мы полностью поддерживаем гражданский совет. Самый важный сейчас момент - надо рекультивировать это место. Мы возьмем на контроль этот вопрос. Доведем до конца», — говорит депутат городского маслихата Алибек Семгалиев.

А закончиться история должна была еще на днях. В предписании в адрес нацкомпании экологи потребовали очистить территорию до 30 сентября.

«После получения ответа на ранее направленный запрос, департамент будет назначать внеплановую проверку. По исполнению ранее выданных предписаний. По результатам проверки будут приняты соответствующие меры. В случае неисполнения выданного предписания департамента, будет возбуждаться дело об административном правонарушении», — сказал государственный экологический инспектор Атырауской области Ерлан Кадилов.

Ну а мы будем следить за развитием ситуации. Дожидаясь, когда железнодорожники, наконец, приступят к уборке этой территории. Где природный токсин, каковым является нефть и продукты из нее, испаряясь, продолжает отравлять экологию города.

Loading...

16 апреля, пятница