Сколько блюд бешбармака можно приготовить на среднюю зарплату в разных регионах Казахстана накануне новогодних праздников, передает КазТАГ.
Для вычисления индекса средняя заработная плата делится на стоимость ингредиентов для бешбармака.
Согласно подсчетам, средний по Казахстану индекс бешбармака накануне новогодних праздников в декабре 2019 года составляет 43.
Используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из четырех человек, в который входит два кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, одно яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.
Самые низкие показатели по индексу в декабре 2019 года — в Алматинской, Жамбылской и Акмолинской областях. В этих регионах жители могут приготовить 28, 29 и 30 блюд в месяц.
Максимальное количество бешбармаков в этом месяце — 87, могут позволить себе жители Нур-Султана, 77 — Атырауской области, и 69 — Мангистауской области.
От 32 до 39 блюд в месяц могут себе позволить жители Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей, Байконыра, Северо-Казахстанской области, Шымкента и Актюбинской области.
От 40 до 42 раз могут приготовить бешбармак в Алматы, Павлодарской, Кызылординской и Костанайской областях.
Жители Западно-Казахстанской и Карагандинской областей накануне Нового года могут приготовить 50 и 51 блюдо соответственно.
«Индекс бешбармака» — неофициальный способ определения покупательной способности казахстанцев. Впервые данный индекс и методику его расчета предложили аналитики информационного агентства КазТАГ в феврале 2013 года.