Сколько казахстанцев достигли порога достаточности пенсионных накоплений

Министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов рассказал, сколько казахстанцев имеют более 6,7 млн тенге на пенсионных накопительных счетах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Сколько казахстанцев достигли порога достаточности пенсионных накоплений
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Биржан Нурымбетов рассказал, что Нацбанк и ЕНПФ провели расчеты и сделали для каждого возраста свой порог достаточности. 

«Я просил бы его не путать с порогом достаточности для пенсионного аннуитета», — подчеркнул чиновник.

Он отметил, что порог достаточности у каждого возраста индивидуален.

«Учитывая, что 30-летний мужчина имеет накопления, у него по достижению пенсионного возраста в случае его трудоспособности имеется возможность донакопить. Поэтому у него порог достаточности ниже», — объяснил Нурымбетов.

Читайте также: Когда казахстанцы смогут досрочно снимать пенсионные накопления, рассказал вице-министр труда

По его словам, в стране более 100 тыс людей, который имеют необходимый для 30-летнего возраста порог достаточности.

«Как я уже говорил, для мужчин этот порог — 6,7 млн тенге. Чтобы сверх суммы можно было забрать для каких-то целей, таких людей на ноябрь прошлого года 113 тыс человек. Это все работающие граждане, которые являются вкладчиками ЕНПФ.

В процентах это в пределах 1,1%. Они имеют накопления порядка 1,4 трлн тенге, и сверхдостаточности у них 520 млрд тенге», — отметил министр. 

Читайте также: Советник Токаева: «Пенсионная система в Казахстане абсолютно провальная»

При этом Биржан Нурымбетов заверил, что этот список будет расширяться. 

«Мы сегодня будем думать, что еще можно предусмотреть, чтобы большее количество людей могло воспользоваться правом. Поэтому нам президент дал еще пару месяцев, чтобы выработать предложения. Совместно с Олжасом Худайбергеновым работаем, у него есть модель», — заключил глава ведомства.

Loading...

5 апреля, воскресенье